威海中关村休闲综合体

Weihai Zhongguancun Leisure Complex

威海中关村休闲综合体

Zhongguancun Leisure Complex in Weihai

威海中关村休闲综合体位于中国北方临海城市山东威海市南部羊亭镇,是山东中关村医药科技产业园的二期项目,建筑占地4522平方米,景观园林占地39478平方米。

▼项目概览

在高密度园区厂房建筑群里,呈现出了一个低密度的休闲综合中心,为内部员工提供了一个人文关怀的休闲娱乐场所,以满足日常工作之后休闲、调养身心的需要,减少机械化工作模式给员工带来的精神压抑与伤害。

▼园区鸟瞰

办公休闲综合体

Office and Leisure Complex

项目以休养生息为设计定位,延续传统东方写意、寄情山水而舒展身心的根源思想,在人和场景之间,强化人身居环境的身心感观体验;整体布局参考“前庭后院”的园林格局,借由不同景窗、错位设计,实现一步一景、移步换景的视觉感观。

▼建筑立面

▼“前庭后院”的园林格局

“虚无者道之舍,平易者道之素;广抱朴守静,君子之笃素;笃素,纯志也。”建筑物突显对中国传统“素”的解读,东方素雅的平淡空间表现,营造东方写意的留白概念,留给身居空间的体验者,更多的遐想空间。

▼庭院

不同的廊道串联前庭建筑物,顶面镜面钢板的设计,映射周边山水环境与之融为一体;高低起伏的步道连接后院山水景观,带动观者既视感的舒心与感动。

▼廊道串联前庭建筑物

▼顶部带有镜面钢板的廊道和下方起伏的步道

项目划分为三个区域,正面为东方写意的休闲庭院区,借由廊道链接西面的休闲功能区,汇聚咖啡厅,书吧,展厅,办公,会议等多功能一体,满足日常休闲功能的综合需要;而东南区域为湖水休闲公园,通过山地起伏、曲折环绕,与车人分流的方式,将体验区与旁边园区、车流视线分开,使人融入自然之感,不被园区建筑、内部车辆所干扰。

▼综合体顶视图

▼内部空间

可持续生态园区

项目开发之初为区域堆土之地,生态环境相对比较差,按照常规园区建设需要全面推平待建,基于休闲综合体考虑,因势利导就地化堆土为山,修坑为湖,借曲道环绕,实现因地环境的制宜营造,呈现出怡人山水的休闲景观环境,减少推平与修复成本。

▼怡人山水

 

中国北方冬天气候寒冷,绿植难以打理维护,在设计之初,借用中国传统的抽象写意手法,通过极简的方式,营造空间意境;借用不同水景、营造山水雅境;同时通过建筑的错落,与景窗互为借景的方式,以及不同的灰空间,来呈现不同场景美感,满足北方园林对于人文景观的美感营造。

▼庭院景观

项目整体运用了大量钢板建材,表现轻盈飘逸之感,同时设计成白色伞状屋顶,收集雨水储存至过滤水箱中,作为地面景观水的补给,实现水景的循环生态使用处理;玻璃幕墙表现项目的通透开放之态,采用双层节能实现内循环和外循环双向体系,在双层玻璃之间形成温室效应,夏季温室过热空气排除室外,冬季把太阳热能导入室内,为冬夏季节节约大量能源。

▼屋顶局部

治愈系办公典范

Model of Healing Office

传统集中型工业园区,呈现密集型的厂房建筑空间,而工人紧张单调、流水线型的工作环境,容易催生出精神压力与疾病,以及引发不同的社会群体问题;威海中关村休闲综合体基于深规对二期项目重新的价值定位改变建议,导入对员工人文精神关怀的宗旨要义与功能要求,另向呈现出一个低建筑密度的休闲综合体中心,为园区员工营造一个缓解精神压力的场所空间,让日常机械化流水线积压的情绪,借用空间加以释然。

▼庭院屋顶

▼低建筑密度的休闲综合体中心

项目的建成,开启了一个人文精神关怀的综合产业园区典范,从常规的工业厂房转变为休闲综合体;满足休养生息的环境,间接提升员工的价值效益,促进良性发展的企业人文之道;项目以公园的方式对外界全然敞开,传递企业关注人文与社会责任的品牌形象。同时带动了整个片区规划的改变,作为当地工业开发区的示范项目,指引相关部门批复周边园区设计方案的参考基准,也限定了一些制造污染企业的进入,提升整个工业开发区的形象。

▼园区绿地鸟瞰

▼平面图

项目名称:山东中关村医药科技产业园二期休闲综合体

项目甲方:山东中关村医药科技发展有限公司

项目地址:山东省威海市羊亭镇

设计公司:中德行建筑设计有限公司

设计主创:张春利

团队参与人员:张宏斌、孙伟、叶圳、周延同

设计内容:建筑设计,园林设计,室内设计

建筑面积:4522平方米

景观园林面积:39478平方米

设计时间:2015

建成时间:2018

项目使用产品、材料品牌:纳米自洁乳胶漆、威海本土毛石、华耀镂艺中空玻璃、威古德门窗

摄影团队:钟永钢

传播策划:粹品牌

 More:  中德行建筑设计有限公司


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453