Christ-Roi 小学扩建,加拿大

BGLA + Smith Vigeant Architectes

Smith Vigeant Architects公司和BGLA | 建筑+城市设计合作完成了位于Ahuntsic-Cartierville行政区的Christ-Roi小学扩建。 扩建部分新增三个楼层,包括九间教室、一个幼儿园、一个日托所和一个体育馆。扩建部分结合既有建筑的设计原则,并重新定义学校与周围环境的关系,创造出和谐的布局。 在街道上,雕塑般的体量标榜着新大厅及其社交和活跃功能。两座建筑围绕巨大的中央楼梯而建,楼梯在阳光的笼罩下添上一抹光辉。 楼梯在扩建部分和既有学校之间建立起新的联系,同时提供了舒适有趣的社交空间。 门厅在社区、日托服务和校园之间创造了宽敞而友好的过渡空间。为了顺利实施,扩建遵循既有建筑的设计原则,即:具有砖砌立面的简洁矩形体量。

▼临街外观

▼具有砖砌立面的简洁矩形体量

开放互动场所

Open and interactive place

底层扩建部分具有更加开放和动态的形式。 它与既有建筑、操场和街区建立了功能性和娱乐性联系。一系列减法塑造出的体量定义了重要的功能场所,即:新的接待大厅及其宽阔的前院、与街道和操场相连的日托所以及体育馆。

▼操场

▼色彩缤纷的立面

连接与中心性

Connection and centrality

大厅位于扩建部分中心,不仅将新旧建筑连接起来,还充当连接楼层与楼层、社区与校园的交通枢纽。在Lajeunesse街的接待区和校园之间,大厅具有极高的透明度,它提供明亮的公共区域,将新旧走廊连接起来。大厅不仅明确了新建筑内的方位导向,而且很好地回应了场地和环境。

▼从楼梯望向不同楼层 

▼交通空间

▼仰视楼梯

体量、材料和主动设计

Volumetry, materials, and active design

Lajeunesse街的立面肯定了建筑的特征。为了保持整体的连贯性,设计师选择了相似的砖砌立面。立面的变化标志着项目在公共空间中的三个主要实体,即:新大厅,日托所的主入口以及体育馆。新校园的一层有意开放,有助于营造街道层面的活跃关系,从而定义新的、宽敞的公共交流空间。

▼走廊

▼体育馆

▼卫生间

在操场一侧,透明度和色彩更具表现力,赋予校园及操场个性化特征。深浅不一的红色和橙色铝板与既有红色门窗以及周围环境建立了联系。这种色彩缤纷的立面使其成为大堂内部的主要元素,同时巧妙地在Lajeunesse街上展现出来。

▼沿街夜景

Project name: Expansion of Christ-Roi Elementary School

Location: Montreal

Client: Centre de services scolaire de Montréal (CSSDM)

Architects/designers: BGLA | architecture + urban design and Smith Vigeant Architects Inc.

Lead Architects: Martin Brière and Daniel Smith

Team: Stéphan Vigeant, Alexandre Savignet, Marianne Lapalme, Sabrina Charbonneau, Jessica Moore, Martin Brière, Daniel Smith, Cindy Neveu, Cécilia Chen

Engineers: EXP

Landscape Architect: Rousseau Lefebvre

Contractor: Blenda Construction

Suppliers: Montréal Briques et Pierres, Henry, Soprema, Multiplis, Revêtement Fortin, Vitrerie Claude, Menuiserie Des Pins, Création N M, CertainTeed, Armstrong, Stonhard, A/D Fire Protection Systems, Moderco

Lighting Designer: Lumen

Project sector: Institutional

Budget: 12,3 M$

Area: 5,501 m2

Project finish date: June 2020

Photograph: Stéphane Brügger

More: BGLA Smith Vigeant Architectes

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453