Etterbeek市政厅,布鲁塞尔

BAEB + Jaspers & Eyers

设计的目标是为Etterbeek市政厅带来新的定位特征,将所有不同功能,包括社会公共活动中心和警局,整合到一栋建筑中。建筑独特的外形设计增加了与周边的交流和连接。有机的形体在公共空间中流动,形成广场、道路和庭院。

▼建筑外观

▼设计生成

▼流线和空间分析

管理楼包含Etterbeek新市政厅,Etterbeek社会公共活动中心和当地的警察局。市政厅的结构包含预制和现浇混凝土,在较为复杂的区域则结合了钢梁和桁架。立面系统由装有纤维混凝土遮阳板的钢幕墙组成。室内分区采用玻璃隔墙、轻质石膏板、石膏和混凝土砌块等。

▼建筑外观

▼幕墙外挂混凝土遮阳板

设计面临的主要技术困难是建筑左翼接待大厅的悬挑结构。为了减少立柱对一层空间和大厅的影响,此部分建筑通过一套重要的钢桁架系统悬浮在空中。

▼建筑左翼部分悬挑

立面系统是设计上的另一个挑战。为了支撑混凝土遮阳板的重量,承包商们设计了一种特殊的钢制幕墙,以满足遮阳板的承重需求。

▼立面近景,幕墙外悬挂混凝土遮阳板

▼立面反射周边环境

▼遮阳板和幕墙细部

建筑围绕一片公共广场设置,弧形的悬挑邀请人们进入项目核心的通高大堂。从前台可以到达建筑内的所有功能区域。宽敞的大堂为建筑的中心,快速指引游客去往需要的服务场所。所有功能都设有独立入口,保证未来使用的灵活性。设计的目标是创造一栋模块化大楼,可以随着时间发展根据使用者的需求不断进化。混凝土遮阳系统的设计源于细致入微的光照分析,成为了建筑的名片。

▼通高大堂

▼接待区和多功能楼梯

▼从楼梯上俯视大厅

▼通向二层的旋转楼梯

▼公共活动空间

▼咖啡厅

▼办公空间,通过玻璃和轻质隔墙划分

▼明亮开放的办公空间

▼休息区

▼上层办公室

▼露台

公寓楼的结构由预制和现浇混凝土组成。底层的立面采用建筑混凝土,在最为暴露的区域可以有较好的耐久性。上层涂抹白色灰泥。室内隔墙主要使用混凝土和石膏砌块。

▼公寓鸟瞰

▼公寓外观

▼底层立面为混凝土,上层使用白色灰泥

公寓属于Etterbeek市的补助住宅项目,主要由两到三居室的住宅单元组成。全部41间公寓前后都享有景观视野,且每间公寓都设有一个室外空间。建筑达到了最新的被动能源标准。

▼每间公寓都设有室外空间

▼阳台

▼露台,可以看到市政厅

▼夜景

▼总平面图

▼一层平面图

▼二层平面图

▼五层平面图

▼屋顶平面图

▼立面图

▼剖面图

▼立面细部

Project Name: Etterbeek City Hall

Office Name: BAEB , Jaspers & Eyers

Office Website: http://www.baeb.eu, https://www.jaspers-eyers.be

Social Media Accounts: https://fr.linkedin.com/company/baeb-bureau-d-architectes-emmanuel-bouffioux, https://be.linkedin.com/company/jaspers-eyers-architects

Contact e-mail: baeb@skynet.be

Firm Location: Brussels

Completion Year: 2020

Gross Built Area: 35000

Project Location: Brussels

Program: City Hall and Apartments

Lead Architects: Emmanuel Bouffioux

Lead Architects e-mail: baeb@skynet.be

Photo Credits: Georges De Kinder

Photographer’s website: https://www.georgesdekinder.com

Photographer’s e-mail: https://www.georgesdekinder.com

More: BAEB


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453