武汉江宸天街商业屋面景观

Commercial roof landscape of Wuhan Jiangchentian Street

引言 | Introduction

城市景观是社会意识形态的反映 。人的价值观、行为模式和社交关系都直白地陈述在城市空间中。如果说设计师可以创造环境,而同时环境造就人和人的意识的话,那么城市公共空间的重要社会责任就是通过公共场所的设计,促进使用者的强参与性。我们认为公共空间的本质是人与他人处在一个相互依赖的、相互构成的关系之中,共同行动或者共同生活成为每个人存在的形式。反观当今新时代的开放空间设计,要实现以人为本的设计理念,我们就要从新时代功能追求和心理需要等层面出发,包括身份认同、颜值经济、打卡文化以及圈层社交等维度,以精准的使用者客群为前提,满足新时代背景生活方式的场所认同感。

▼项目俯瞰

基地背景 | Site Background

武汉江宸天街位于武汉青年路,项目地处区位为中心城区。在新时代商业背景下,甲方希望透过基于商业屋面原始方案的改造,激活屋面的实用性及经济性价值,在此建立一个全新的商圈地标,FLO景观事务所也以此为契机参与到设计过程中。商业屋面作为一个主要场所营造元素,我们聚焦定位于吸引年轻人前来。由于本案的屋面面积较大,且没有商业直接激活屋面的使用,难以聚集人气。相较于低层空间可达性较弱,场景感也更单一。我们面临的最大挑战便是如何赋予场地一个强目的性并由此吸引商业人流造访这个天台。将用户需求与场地基础条件整合考虑后,如何以统一的场景风格打造空间特点也是本次设计团队所聚焦的重点之一。

▼左:屋面设备靠边规整 释放景观可打造空间

中:垂直拉接竖向人流 水平搭接横向互动

右:提前复合种植布局 有效节约荷载成本

新公民性景观 | New Participatory Design Thinking

锁定精准人群,产生粘性互动

Precise Target User and Targeted Place-Making

公民性景观,顾名思义应该是以人为核心的,强调多元化、参与性和归属感的场所。传统思路下的公民性景观往往意图迎合各年龄段和各兴趣群体的喜好,进而堆砌相应的功能区和休闲设施。但是这种设计思路带来了几点问题:第一点:空间联系弱。设计者往往希望把针对各类人群的功能强塞进场地之中,每个功能之间关联性考量较弱,导致人在行为上的无序,空间上的离散;第二点:场地粘性弱。传统参与性景观在场地置入多类型活动,但往往缺乏有针对性的打造手段,所以无法真正吸引任一特定人群产生场所认同;第三点:场所文化弱。场所文化的产生来自于人在某一特定空间的认同感和归属感,但多数公共空间由于缺乏识别性导致人在场所里难以产生身份认同,故难以形成场所文化。

▼从泛人群吸引到精准人群的吸引模式

传统思路下的无效功能堆砌来源于定位的不明晰。新时代公民性景观打造思路的提出,其主要核心模式为“定位精准人群,发散多元行为”,特点是针对特定人群的功能极致化及场景极致化,提升场地粘性从而产生有身份认同感的场所文化,进而吸引辐射人群及其他人群引发多元的互动关系。我们在精准人群肖像的基础上所打造的的空间本质上希望是有序的,在功能上是递进的,在场景上是可被记忆的,更易产生人与人的联系,看与被看的空间关系。

▼从自说自话到看与被看的参与性互动 

新时代生活方式 | New Way of Life

CITY-POP的享乐主义情怀

当代年轻人的生活已经被无数的娱乐活动所包围,逛街、泡吧、电子游戏已经是他们密不可分的 “生活伴侣”。由于国民生活质量的快速提高,年轻人开始拥有充裕的物质,情感的自由等优质生活条件,他们开始从思考与焦虑中逃脱出来并且向往丰富且有趣的生活,希望在快节奏的都市生活中找到属于自己的快乐。及时行乐成为了当代年轻人最贴切的代名词,唯有享乐才能满足他们源源不尽的欲望。我们发现,当下中国的年轻族群其实与70年代日本所处的经济高速发展的时代背景极为相似,70年代日本的年轻人们开始拥有充裕的物质,情感的自由等优质生活条件,每天无忧无虑。他们开始从思考与焦虑中逃脱出来,及时行乐成为了当代年轻人最贴切的代名词,CITY-POP文化也由此孕育而生。青年们积极拥抱享乐主义、享受当下。直到后来,CITY-POP延伸出了一种独有的视觉风格,而其中又延伸出都市派与海岸派两种视觉派系。海滩、海浪、蓝天、夕阳等都是极具代表性的视觉元素印象。“灰暗的日子已过去,美好未来的幻象已呈现在我们眼前”,这不仅仅与我们所希望打造的场所精神极度契合,也与都市感的天台场所不谋而合。

▼项目鸟瞰

设计策略 | Design Strategy

1. 精准功能:强目的性的“街篮圣殿”

设计从强功能性出发。为了实现吸引年轻人群体的目标,我们定位该场地为潮酷运动爱好者的一个主要客群肖像,从而带动场地及其周边活力。我们进而提出最大众的公民性运动-篮球作为场地的强功能。篮球作为团体运动,喜爱人数众多,极具观赏性,十分适合拉接人气。同时,由于城市空间紧张,篮球场数量有限,打造一个特色篮球场对篮球爱好者具有相当强的吸引力。围绕“竞技篮球”的功能核心,我们提出“运动+娱乐+打卡”的概念,首先打造一个极具识别性的篮球竞技场,吸引真正爱打篮球的篮球爱好者前来打球。其次围绕篮球运动以及场景主题,打造周边辐射效应的娱乐空间及相关活动吸引兴趣爱好者。然后在大场景的基调上,再打造一系列的互动打卡点,吸引更多其他年轻的猎奇客群。

▼街篮圣殿

2. 精准运营:运营商的引入与“威尼斯海滩球场”的IP植入

在与甲方确定以武汉的街篮圣殿为主题后,通过多方互动与讨论,甲方也成功的结合运营引入了专业篮球场运营商家,解决了场地维护与管理问题的同时还为商场本身创造了租金收益。由此也引入了美国西海岸经典的的威尼斯海滩球场这一IP为主题。威尼斯海滩球场为美国的“街头篮球圣地”,这里最常见的画面是蓝天、白云、棕榈树、沙滩、阳伞以及各路街头篮球大神。在这里除了可以体验全美最高水平的专业篮球对抗,还能尽情享受篮球带给人们的快乐和美好想像。威尼斯海滩球场的篮球文化与其所在的场景必不可分。我们也希望把这一IP主题中的元素提炼并加以诠释到场地设计中,将运营与主题设计做到完美结合,也为甲方打造可营销亮点,且有特征的进行运营、管理和组织活动。

▼篮球场汇聚棕榈树、沙滩、阳伞等元素

3. 精准场景:浸沐在阳光下的享乐主义

对于场地本身而言,如果想提高吸引力并形成场所文化就需要将场景极致化并与特定功能完美契合。我们提取了“CITY-POP 文化中的城市度假生活和享乐主义经典的视觉形象,并从中提炼其特点融入我们的设计中。

▼人们在阳光中运动

设计诠释 | Design Interpretation

色彩提炼

CITY POP这一视觉表现风格中,最为明显的特征就是颜色的纯度高,主要以蓝天与大海的蓝,白云与浪花的白为轻快的主色调,以及落日夕阳等稍具霓虹感的暖色调夜间场景。在景观用色体系中我们也继承了CITY-POP的特点,绝大部分的表面都运用了蓝色与白色的相互搭配,创造出极致纯粹的空间观感。

CITY-POP色彩提炼

▼蓝色与白色的相互搭配创造出极致纯粹的空间观感

元素提取

Design Elements

场地中充分运用了CITY-POP中频繁出现的浪花、阳伞、棕榈树、夕阳等元素,强化场景氛围的营造。在台阶进入球场的消极墙面主入口处,我们运用了落日夕阳的主题打造进入球场的仪式感。在球场的两侧有抽象阳伞般的遮棚构筑物提供较为舒适的观演空间,在绿化的种植我们也运用了棕榈树丰富了天台的天际线。环形跑道也被比拟为一道海岸线上的长浪,将零散的空间进行统一及串联,并形成围合球场的一道观演及休闲路径。

▼运动场与城市天际线

1. 漂浮的海滩球场

围绕威尼斯海滩球场IP以大海蓝及天空蓝为基调,打造拥有CITY-POP风格特点的海滩球场氛围,插画中的大海也转化为波浪状的海浪语言应用在球场当中,充分利用天台屋面开放性的空间优势,营造出一片轻松的享乐净土。

▼夜景俯瞰:波浪状的海浪语言

▼近景

2. 蓝天背景下的棕榈树

Palm Trees Against the Blue Sky

高约9.5米的假椰子树列植于海滩球场两侧,为蓝天上的天际线增添趣味的同时也营造出了清爽欢快的空间体验。棕榈树与海滩篮球场相互映衬,相得益彰,渲染出一幅逃脱城市生活的的超现实氛围。

▼棕榈树与海滩篮球场相互映衬

3. 流淌的长浪跑道与浪花

Floating Wave Running Track

呼应享乐主义与浪漫情怀的场所调性,我们将串联屋面的线性跑道想像成一道连续的浪,并在在两个端头结合IP雕塑打造两处浪潮汹涌的浪花。太空宇航员冲浪的IP场景在超现实基础上也不再显得违和,甚至在某种程度上与CITY-POP享乐的核心精神相辅相成,形成屋面的两个特色打卡点。

▼串联屋面的线性跑道

4. 地平线上的落日夕阳

应用于球场仪式性入口的落日夕阳元素,以白色冲孔板在夜间透出夕阳黄的灯光基调,打造具有超现实都市风情的昭示形象墙。波浪状的线条语言延续海浪的抽象形式,与发光的LOGO字体相结合,营造出朝圣地般的打卡场景。

▼抽象海浪造型与发光LOGO

▼跑道上的超现实元素

结语 | Conclusion

在国内新时代背景下,我们认为强参与性公共空间应首先以以人为本的精准人群定位,并与商业运营进行多方互动与沟通,才得以实现一加一大于二的良性效益,使其成为能真正带来引流效益的高粘性公共场所。本案的核心成功之处在于功能、运营、场景的极致化聚焦,以精准功能、精准运营、精准场景的项目实践策略打造出属于当代公共空间的身份认同感,并得以成为武汉的城市新热点。

▼夜景

项目名称:武汉江宸天街商业屋面景观

设计方:FLO景观设计事务所

公司网站:www.floscape.cn

联系邮箱:info@floscape.uk

项目设计 & 完成年份:2020.08 2021.04

设计团队:付凯、庄学砚、王娟、王冰艳、周柯、沈靖萱、韩衍丰

项目地址:湖北省武汉市江汉区青年路518

建筑面积: 7965

摄影版权:南西空间影像

合作方:武汉市中创环亚建筑景观设计工程有限公司 / 北京景致明呈园林工程有限公司 / 武汉文萃景观艺术工程有限公司

客户:武汉龙湖研发部景观中心

More: FLO景观设计事务所

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453