北京西店梵石iTOWN文创小镇

Beijing Xidian Fanshi iTOWN Cultural and Creative Town

 

概况

项目位于成都市大邑县雾山乡的深山中,是改革开放初期三线建设遗留的厂房。为满足业主方诉求,我们将其改造为一座精品酒店。改造后的酒店有21间客房,建筑面积3000平方米,包括全日餐厅、咖啡厅、酒吧、多功能厅、会议室、棋牌室、露天温泉、景观泳池等配套娱乐设施。

策略

项目原址(6569老军工厂和原两河口电站)是1979年大三线建设时期的时间标记,1979年在“新中国”的历史上是转折点,预示着新征程的开始和过往时代的结束。“1979酒店”并非一个常规的酒店,而是一个以工业建筑为内核体验生活美学的空间容器,因此,我们的设计构思是从1979作为时代分水岭的新旧相遇出发,完全聚焦于新旧间的对立与融合,最终形成了“旧场景-新体验” 的设计理念:通过计划梳理原有建筑的工业特征和残缺美,并用当代设计与之碰撞,产生出全新体验场景。形象一点来说,这就好比大家喜欢吃的四川鸳鸯火锅,清汤锅底和麻辣锅底的相遇,是老新味道的碰撞与激发,彼此促进,彼此成就。

▼鸟瞰图

▼航拍顶视图

新旧建筑在1979“对比相遇”,过去和现在并不是割裂的,他们比对性的存在,形成不同的层次。

▼改造前的环境

1979酒店”旨在为远离城市旅行的人们提供一处心灵居所的栖息地,因此在设计的过程中,我们充分考虑了外部景观和山地特色条件。在场景的打造上,我们更倾向于表达酒店在自然中的融入和消隐,强调建筑细腻的空间体验而非简单的外观欣赏,最终达到“身在此,心已远”的场域境界。

▼藏在深山处的1979酒店

布局

酒店布局主要分成三个主体区域,分别为特色大堂吧及工厂loft区、客房区和功能配套区。除了绝佳的自然环境之外,为了让居住在此的游客们彻底地得到身心的放松和娱乐。我们在酒店的多功能配套区特别营造了四种不同的社交场所,分别为餐厅区、休闲栈道区、景观泳池区和酒吧区。

▼室外功能布置图

大堂|Lobby

特色大堂吧所在的旧空间为始建于1970年的原中国科学院光电技术研究所装配车间,为了体现原有空间特有的时代背景和文化属性,我们尽可能地保留了原厂房的建筑形态和气质,将原有的工业风格与现代元素完美融合。在选择项目材料时,我们也采用了对比强烈的材料,最终实现了玻璃与金属和原有红砖结构的完美结合。大堂空间与酒店主入口相连,作为酒店的视觉焦点和空间体系的开端,集中展示了酒店的特色,门厅设计利用拱形金属门框和装饰灯,工业气质扑面而来。

▼酒店入口

▼庭院视角的酒店大堂

裸露的结构,斑驳的墙面,褪色的穹顶……为了让入住的客人时刻领略欣赏旧物之美,大堂整体设计采用了源于日本的侘寂风,为整体空间氛围平添了一抹忧郁且怀旧的质感。整个大堂由多种空间组成,依次设置了洽谈区、接待区和阅读区。

▼特色大堂吧

▼大堂细节

▼书吧

餐厅区

作为新建的空间部分,餐厅的整体设计具有强劲的视觉冲击感,其设计灵感源于旧厂房中的机械齿轮,设计师通过对于齿轮和轴承等机械元素的提炼和转化,最终呈现出一幅动态的建筑画面,远远看去,这些“随意拼接”的建筑恰似正在高速旋转的机器,静卧于寂静的山谷之中。

▼餐厅生成分析

▼餐厅院落

▼餐厅外立面

▼建筑掩映在树木中

在餐厅材料的选择上,设计师大量使用了明快通透的玻璃和富有质感的金属铝板,大面积的落地窗与天窗的应用将四周的山峦之景引入室内,形成“空间的景框”,从而保证了客人在品味当地特色美食的同时,也能享受视觉的“盛宴”。

▼餐厅入口营造

▼室内用餐环境

休闲栈道区

餐厅外的休闲栈道隐秘在林下,作为酒店的滨水景观,设计结合自然元素,并考虑了社交性和亲水性。游人在欣赏滨河景观的同时,又提供了休憩娱乐、商务洽谈、家庭聚会等商业服务功能。

▼休闲栈道

▼场地元素有趣的对话

泳池区和酒吧区

位于山谷深处的泳池是酒店的核心景观,由旧排放池改造而成。设计除了考虑它的功能性和安全性外,还特意营造出建筑像盒子一样浮在水面上的错觉,人们在泳池中可以观赏周边郁郁葱葱的植物和山峦,感受有别于都市酒店的度假体验。

▼泳池

▼不同视角的泳池

酒吧是由旧发电车间改造而成,兼顾了咖啡、棋牌室等多重功能。同时该空间也是酒店的“博物馆”,陈列展示着旧厂址的遗存机器,身处其中,访客可以近身感受那段鲜为人知中国“三线建设”历史,了解它的变迁历程。

▼酒吧外观

▼多功能的酒吧

客房

酒店客房以泳池为中心,分布于不同方向,并根据不同的自然景观和设计特色具体分为:半山别墅、loft亲子套房、山景套房、园景套房、历史套房、泳池大床房等不同房型。考虑到大邑地区常年雨水较多,大部分客房建筑主体均采用了坡屋顶结构,这样的设计除了满足功能的实用性外,也能与连绵起伏的山丘形成呼应,真正融于自然之中。

▼夜景鸟瞰

loft亲子客房

Loft山景客房是由原工厂的餐厅空间改造设计,建筑外立面设置了大面积的玻璃幕墙,与临近的客房区形成疏密与虚实的双重对比。推窗而出,便是宽大的露台,无论是在室内还是室内外,环绕的山峦美景如影随行,让人忘却了空间的局限与限制。树屋客房与自然山景巧妙融合,营造出归隐乡野,平静安宁的氛围。

▼山景房

▼树屋客房

▼露天温泉

园景房的外立面刻意保留了老红砖的颜色和质感,以红砖为主基调,利用钢板和玻璃元素进行调和。

▼泳池大床房室内

结语

Conclusion

于我们而言,这是一次颇为有意义的工业建筑改造项目,我们最终在大山的深处为游客创建了一个有灵魂的,带有烟火气的“世外桃源”,一个被自然馈赠的度假胜地。在这里,度假的概念被重新定义;在这里,文化底蕴与设计手法完美融合;在这里,旧场景与新体验得以升华;在这里,所有的美好都注定发生,我们所做的只是让它们自然相遇而已……

▼总平面图

▼首层平面图

▼大堂立面图

▼餐厅立面图

A客房立面图

B客房&咖啡&树屋立面图

▼剖面图

项目档案

项目地点:四川成都,大邑

项目功能:精品酒店、休闲娱乐

设计类型:城市更新、旧建筑改造、酒店设计

建筑面积:3000平方米

用地面积:6466平方米

设计时间:2017

建成时间:2020

项目业主:成都宝越酒店管理有限公司

项目设计: OAD欧安地建筑设计顾问有限公司

主创建筑师:李颖悟

设计团队:李颖悟、陈江、陈英男、吕婧婧、甘映辉

建筑摄影:存在建筑

More: OAD o.ffice for a.rchitecture + d.esign

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453