宾临城·农宅民宿改造

Binlin City · Farm House B&B Renovation

跳脱于城市樊笼之外,寻找内心深处的安宁;“宾临城”作为这份情感的物化,寄托着我们对于乡村的怀念、对于自然的向往。

▼项目概览

概况 | Overview

项目位于湖州市埭溪镇茅坞村,依山而建,竹林环抱;我们把视角抬高,有趣地发现,村庄与山林恰好在此相遇。

老宅由三栋楼组成,在数十年的风雨飘摇中坍塌了大半,颤巍巍地坐在山脚下,宁静、祥和。

场地南侧的小道是村里的主要交通路线,沿着道路再往北走,便是当地有名的天字古道;山溪沿着古道蜿蜒而下,在老宅前交汇出一块三角形的空地;两棵硕大的榉树偏于一角,枝繁叶茂。

▼基地概览

▼场地原貌

老宅 | Old house

初入老宅,没有文物似的古韵,也无法用精美来形容。

岁月留在老屋中的气息,弥散在陈旧的木屋架之间;老灶台边残留的烟渍、夯土墙上斑驳的竹影、老木门咯吱的声响、不经意间低声的犬吠,模糊地拼凑出一幅质朴的生活画面,记录下属于乡村的故事。

这些逐渐被遗弃的农房代表了独具地方色彩的传统乡村建筑文化,他们跟自然的关系远比当下的钢筋混泥土来得和谐。

▼老宅原貌

场所 | Place

山林、古树、老宅、村庄构成我们对于场所的第一印象,一种独属于乡村的静谧。

随着乡村旅游的发展,民宿作为当前最合适的功能被置入;新空间的加入势必带来原有场所的扰动,已经存在的元素和新的建筑应该拥有同等的话语权。

▼西南侧鸟瞰

▼东北侧鸟瞰

于是,我们把思路聚焦于他们之间的关系,并在设计之初定下一个大的基调:不野心勃勃,不完全服从;顺应当下需求,塑造出一些“新”的个性,也保有一点对于“旧”的敬畏;建筑像是在与场所的对话中自然生长,小心翼翼地寻找着一种平衡。

▼俯视图

策略

尚能使用的老宅经过修缮得以保留,除了必要的加固与开窗,并没有刻意地抹去一些略显粗糙的“乡土气”;新的体量如林子里的竹笋,在已损毁的房屋上破土而出。新老建筑在保有原始肌理的情况下自然更迭,产生一些新的空间,也留下一点生长的痕迹。

▼设计分析

▼鸟瞰

▼竹林视角

在乡村盖房有着严格的土地限制,新的建筑被尽量地抬高、延展;一方面让客房拥有更好的景观,另一方面也为民宿提供更多可用的空间。老宅、新房、山林在架空层里交叠,围合出有趣的灰空间;场地通过自然化的草坡与原有的山林紧密相连,也顺势将后山的景致揽入其中。

▼架空层

▼场地元素有趣的对话

一面微斜的墙体似从草坡上长出,村庄与山林在此过渡;整体空间被一分为二,一半用于公共活动,一半用于居住;行走于场地中的人们,随着视线的变化形成两种截然不同的感受。

▼通过草坡与后山融为一体

朝着村庄的一侧,建筑以低调的姿态呈现,设计在其中尽量保持着克制。老宅与新房之间形成简洁的构图关系,也削弱了稍显庞大的新建筑体量对村庄造成的视觉侵略。

▼乡道视角

▼立面细部

面向山林的另一侧,建筑突然变得张扬。13间不同格局的客房在竹海中肆意生长,寻找最佳的景观视野。 不同的体块之间有序错动、交叠,积极地回应周边环境和视野的变化;大面积的落地窗将景观引入室内,也映衬出天空和山林变幻的颜色。

▼竹海中的客房

▼直面竹海的客房有序堆叠;靠近榉树的客房顺应树木原本的姿态错动

停车场一侧的主入口,毛石墙、竹亭、建筑、远山顺应地形的变化形成简洁而不失张力的构图;不想过多地营造“领域感”,只希望人们在行进的过程中感受到些许心境的放松。

▼竹亭

▼阳光从竹排的间隙洒下

▼内部回看主入口

▼竹亭

原本三角形的空地被改造为民宿主要的户外活动空间,我们将山泉水引入,形成一个水院;这里是视线较为开阔的地方,像是一个天然的舞台,新老建筑在天空与水池的映衬下,演绎出一幕幕过去发生的、正在发生的和即将发生的事。

▼水院与建筑的关系

▼新与旧的舞台

▼建筑细部

“竹”作为场所最直观的印象,在设计中以各种方式被不断加深;内与外的边界被逐渐消隐,“居于竹”的传统情怀在场地里疯狂蔓延。

▼竹与石

▼景观竹,竹格栅,竹模板混凝土墙

▼墙体细部

▼内院

▼餐厅外的小院

▼客房小院

室内 | Indoor

我们把 “宾临城”作为城市之外的情感出口,表达出对于“回归”的渴求;这里的回归有两种定义:一种是对乡村简单生活的热切向往,另一种是对于自然环境的极致追求。于是,设计的表达和空间氛围的营造便成为一种“顺势而为”的选择。

▼老宅一层的接待区

关于老宅,我们不想刻意去还原无据可考的老屋原始风貌,也不必竭力去遮掩现状必然存在的粗糙,设计在其中的作用简化为调和当下使用者的功能需求与老宅承载力之间的矛盾。

“旧”即是旧,“新”便是新;与其说去营造新与旧的冲突,我们更希望经过改造的老宅呈现出的是属于这个时间片段里的融合。

▼吧台

▼竹材与玻璃

▼耳房的餐厅

▼老灶台与留下来的旧家具,成为民宿的音乐角

▼二楼的活动室与书吧

▼阅览区一角与横向的取景框

一条颇具仪式感的楼梯作为公区与房间的过渡;透过竹格栅,远处是村庄的烟火;屋顶漏下的光线在阳光板的映衬下,营造出些许神秘的氛围,指引人们拾级而上;推开房门,“自然”便涌了进来。

▼楼梯间

当窗外的风景变成最奢华的装饰,房间内部的设计便可以用相对质朴的方式来表达。我们试图让每间房都寻找到一个最佳的姿势去享受这片山林,于是产生各有不同的布局,也带来些不一样的体验。

▼内外消隐的边界

▼绿意包裹的客房

▼镜面的使用让景观在室内进一步延伸

▼简洁的色调营造轻松的氛围

▼竹模板混凝土浇筑的柱子成为室内的装饰 

▼近处竹与远处的山在房间内如画卷般展开 

▼竹皮定制的木作

▼辅房改造的客房

▼泡池与竹海

结语

于我们而言,这是一次颇为有意义的乡建探索,留下一些遗憾,也带来一些期许;回过头来看,成本的严苛限制、当地的工艺水平、设计与管理的一些失误都曾让项目举步维艰,好在大部分的设计想法得以实现,也预留出了一些继续生长的空间。

民宿的屋顶和竹林的深处,目前都处于“留白”的状态;随着项目的运营,设计也在以更谨慎的态度去完善。我们希望所有的场景最终能够串成一条完整的路线,让乡野的情怀不止于“民宿”,让“民宿”的体验不止于居住……

▼工作模型

▼首层平面图

▼夹层平面图

2-4层平面图

▼立面图

▼剖面图

项目名称:宾临城精品民宿

设计公司:不无(上海)建筑设计有限公司

联系邮箱:hj@no-studio.cn

建筑面积:1300平方米

完工时间:20213

设计团队:潘小波、黄健、宋俊梁、彭博文、高华远、时宏卓

项目地址:浙江湖州

联合设计:日清设计

软装设计:回响设计

摄影版权:王琇、黄健、潘小波

项目甲方:湖州绿健生态休闲农业开发有限公司

主要品牌:永赞装饰(木作)

 More:不无建筑(联系邮箱:hj@no-studio.cn

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453