扬名感知中心,无锡

Famous Perception Center, Wuxi

项目背景

扬名街道所在的无锡市梁溪区正在加快建设智慧城市,此项目作为梁溪区智慧城市的先锋试点,从内到外,软硬件同步进行改造升级,将抓住时代机遇为梁溪区发声。希望通过建筑、室内、景观的改造设计,达到以人为核心的目标,实现政务高效、空间集约、服务触达、环境生态。

▼园区整体外观

▼建筑外观

项目位于西邻南湖大道,南接扬工路的无锡传感设备产业园内,产业园由5栋大楼围合中心建筑形成围合式布局,此次改造范围正是园区的中心建筑及公共广场;

▼园区区位图

▼项目现状

重新定义服务模式

设计之初街道明确每个楼层的功能,一层是为民服务中心,二层为企业孵化办公,三层为智慧街道网络指挥中心。为民服务中心由传统的人等服务模式,升级为服务找人的创意模式,从方方面面实现以人为本的核心理念 ,解决传统服务模式的堵点、难点、痛点,逐步实现去柜台化,注重市民的口碑与体验。

▼核心理念

有机形态的组团是室内设计的核心,无论是室内吊顶,墙面,铺地,软装都采用了带导角的有机形状元素,体现高效、便捷、流动的设计理念。

▼入口大厅

▼明亮的中庭

▼企业孵化办公区

室内设计的另一重点是植入的中庭元素,一是为了增强入口仪式感和外立面改造逻辑相呼应,二是让每层空间彼此联系而不是相互孤立,中庭的形状以及所用白色穿孔板孔洞也采用有机形状与室内总体设计相呼应。

▼分解轴测图

▼白色穿孔板近景

核心蜕变

作为园区正中心建筑,通过外立面及外场空间的改造,打造园区的核心,树立标杆形象。改造前建筑为上下两段式构成,材质整体色调较暗,通过重新组织外立面逻辑,打造新的立面语言。

▼改造后实景

沿用原始建筑虚实比例关系,打破原先两段式建筑立面,拉长竖向比例来增强视觉冲击力, 主入口区域打掉整一跨外墙及楼板形成通高的室内中庭形成强烈的入口仪式感。

▼建筑外观

外立面的三角型构件通过原始建筑圈梁来固定,由于原始建筑本身外围一圈有悬挑,故在外立面上增加构件势必会产生荷载,设计团队对外立面材料的选择也经过思考,最终选择了水泥纤维板,一是水泥纤维板材相较于其他幕墙自重轻,减轻结构荷载,二是考虑到有限的建设成本。

▼建筑傍晚实景

▼立面局部

重组路径

改造前室外广场为大片草皮结合凌乱的乔木及灌木组成,空间消极,由于改造后的建筑主入口利用广场空间整体打造,现状空间无法满足改造后广场空间的功能需求。

通过联系园区内各建筑形成路网,被路网分割的部分自然作为绿化组团,有机形态的景观组团与室内空间结合,达到内外部空间相互渗透。

▼改造后园区俯视图

结语

改造后的扬名感知中心已运营半年之久,新空间的主角,是来往这里的使用者,他们与空间的相互作用共同激活了原本无人问津、消极低效的空间。焕发新生命的空间与空间的主角们随着时光流逝有更多的故事在这里发生,这正是改造项目特有的魅力所在。

▼改造后项目航拍实景

▼首层平面图

▼二层平面图

▼三层平面图

▼墙体剖面图

▼细部构造

项目名称:扬名感知中心

业主:无锡市梁溪区扬名街道

设计方:UDG联创设计 RE·D

项目地址:无锡市扬名街道南湖大道503 无锡传感设备产业园内

用地面积:2560

建筑面积:1800

设计周期:2020.4~2020.9

建设周期:2020.7~2021.1

建筑团队:宣磊 汤彬彬 张勇 姚姣阳 鲁建军 田升

室内团队:梅渊 但洁琼 时蒙蒙 袁沈慧 曹蓓琦

景观团队:徐恺 蔡璨 陈书豪 李俊杰

摄影版权:UDG联创设计,MLEE STUDIO

More: 上海联创设计集团股份有限公司


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453