嘉兴凯宜医院,浙江 B+H

Jiaxing Kaiyi Hospital, Zhejiang B+H

新落成的嘉兴凯宜医院,在提升健康服务的同时,应对所在社区不断增长的就医需求。500床位的嘉兴凯宜医院是一家由哥伦比亚中国投资建设的综合医院,位于浙江省嘉兴市经济技术开发区内,为当地打造了一个医疗设施的新标杆。嘉兴凯宜医院的设计,体现了“以病患为中心”的设计原则,旨在提升患者的就医体验,同时满足所在社区日益增长的就医需求。

▼医院鸟瞰

恢复力强且可持续设计实践

我们的设计着眼于打造恢复力强的建筑环境。在建筑中应用环保与节能材料,提升能效的同时改善了室内的空气质量——在各类指标上均达到中国二星级绿色建筑设计标准。

▼医院概览

▼西立面

医院位于公园般的环境之中,和交通主干道保持一定距离。植被与树木也很好地隔离了医院与周围的噪声。此外,建筑的朝向也考虑了盛行风向与自然采光,降低对人工照明的依赖,并在可能情况下提供自然通风。

▼医院入口

▼步行入口和交通主干道保持一定距离

融合周边美景

亲生命设计贯穿始终在我们的设计策略中:包括与负一楼餐厅相连的下沉式花园,四楼的屋顶花园,医院室内的水平&垂直绿化,配有步道和各式水景的公园;所有这些将室内外空间有机连接起来,为患者带来健康与活力。

▼公园般的环境

▼花园庭院顶视图

根植于传统的设计

进入医院大厅,人们首先会来到一个采光充足、通风良好的中庭。大厅的休息区布置成客厅的模样,搭配室内绿植,试图营造出家的氛围,为患者、医务人员及访客营造出一个温馨的休憩空间。设计受中国传统院落启发,采用基础的布局,将医院的核心功能区布置在采光充足的中庭周围,不仅优化了动线,还缩短了医院各部门间的移动距离,为患者与访客提供更加简单明了的导视标识。

▼入口接待空间与银杏叶装饰的背景墙

▼大堂

银杏叶装饰墙的设计,灵感来源于城市本身。嘉兴作为著名的旅游胜地,吸引着众人在秋日里来此观赏金色的银杏叶。银杏树象征着力量、希望和韧性,这些特质也被设计师提炼为抽象的设计语言,运用在医院室内设计中。天然石材与木材的使用, 打造经典耐用的设计。大堂内定制的暖色调布艺以及银杏叶图案的墙面,烘托出亲切温馨的氛围感。

▼采光充足、通风良好的中庭与银杏树装饰

▼银杏树象征着力量、希望和韧性

▼围绕中庭的休息区

营造社区氛围

医院内的共享公共空间,包括位于三楼的家庭中心(手术室、ICU与产房都设置在这一楼层),为在此等候的家属们提供了一个可以休息、祈祷并互相鼓励的空间。

▼位于三楼的家庭中心

▼休息区

此外,我们的设计试图将11层的住院大楼打造成成一处大型社区,包括一间大型报告厅,通往餐厅的下沉式花园,以及拥有水景与休息区的公园。这些公共空间旨在增进患者、访客及医护人员间的交流与沟通,帮助患者康复的同时建立社区的连接感。

▼大型报告厅

注重身心健康的设计

医院的设计优先考虑了患者的体验感,树立与病魔对抗的积极形象。例如,半数的整合医疗单元(IPU)都朝南,保证最大程度的自然采光。同时,加宽的走廊、优化的外部视野、温度与照明调控、疗愈的配色等细节,都在尽可能提升患者的舒适感。

▼护士站

设计还照顾到了家属在护理过程中的需求,在病房中摆放了舒适的访客用座椅,并拓宽了住院床位周边的空间以及家属等候区的面积。

▼病房

灵活设计应对社区的持续发展

医院大楼坐落在嘉兴市经济技术开发区内,先进的建筑理念兼顾了不断发展的技术与不断变化的社区需求。灵活的医疗空间可以根据未来医院的扩建需求灵活调节。医疗功能区域,例如放射科,也都采用了模块化的设计,轻松应对可能的设施更替。宽敞的手术室也可以容纳混合成像/机器人手术。

▼夜景

项目的二期将建设老年护理以及其他公共设施,进一步提供综合性的医疗服务,更好地满足区域内人口增长下的多元化需求。

▼总平面图

名称:嘉兴凯宜医院

面积:11万平方米,500张床位

开发商:哥伦比亚中国

地点:中国浙江省嘉兴市南三环路与双溪路交汇处

状态:2021年完工

B+H服务:医疗规划、建筑设计、室内设计和景观设计

 MORE:  B+H Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453