山也HILLS

Yamaya Hills

“城市和山野之间,‘可居住的艺术馆’是人文和自然的对话,是艺术和生活的平衡。”

在世界文化遗产——西湖景区之中有一个四周茶山层叠环绕的杨梅岭村。从钱塘江边亦或是西湖边进入到树木林立的虎跑路,沿着满陇桂雨一路前行,不到十分钟便可到达这片优美宁静之地。如欧阳修所书《醉翁亭记》“环滁皆山也” 山也民宿HILLS就坐落于此,集艺术、酒吧、咖啡、住宿为一体,它是城市生活中年轻人的一个短暂的喘息空间。

△“山也”两个书法字取自苏轼书欧阳修《醉翁亭记》;“环滁皆山也”。后缀上H.I.L.L.S,让当下的情景与过去的时空发生碰撞与对话

当代的民宿不仅是一个提供“旅途中的家”的功能性的场所,更是未来理想生活的缩影。山也HILLS介于城市和山野之间,如何在两者间创造一个属于新时代生活方式的民宿是JK DESIGN最先思考的问题。

“可居住的艺术馆”,一个与生活,艺术相关的艺术仓库,JK DESIGN将历史上曾经发生的原型或片段,与自然环境建立新的对话,在当下获得再次发声,从历史到未来,跨越时间,激活在历史和空间中的感知,将艺术带入到生活之中。

山也HILLS|可居住的艺术馆

“可居住的艺术馆”重新定义了当代的民宿,在自然和人文间建立对话,在艺术和生活间寻找平衡,山也HILLS,既享有自然风光,又融合艺术生活,被自然之灵包裹感官的同时,又能得到精神上的疗愈。

素来古人有雅集、游宴之风,以琴、棋、书、画作伴,以酒、茶、香、花助兴。“或十日一会,或月一寻盟”,相聚一起,以文会友,游览山水,诗文相和,既随意又风雅。

△明仇英|西园雅集图,宋赵佶|文会图

山也HILLS以“酒咖展宿”为核心内容,构建起了这座以文会友的“可居住的艺术馆”。在这个艺术仓库中,空间场所围绕着不同的艺术活动,通过不同空间氛围的营造人文与艺术的对话,将艺术带入到当下的生活之中。

酒·幻,连接历史与未来的时间感;咖·野,带来开放的地域空间性;展·物,蔓延在整个建筑中的艺术性;宿·栖,完成最后停留的生活仪式。从行为到空间,自然到人文,JK DESIGN构建了一整套完整的理想生活方式。这是一个当代年轻人以艺术作伴,以自然助兴,在静谧茶山间聚集、交友、共享和休闲的“雅集”场所,这就是山也,一个有艺术、有生活、有自然的理想生活的栖居地。

山也HILLS由村落民居建筑改造而成,建筑形态以飞来峰为意向,表面粗粝的白色砂岩,犹如经过水和风的洗礼从茶山上裸露出来的岩石。原有建筑四层的空间体量突破了杨梅岭村传统民居的尺度关系,建筑师遂以一个特殊的艺术空间装置的方式处理建筑与村落与茶山之间的关系。由此在城市、山野间、自然、人文间,建立“可居住的艺术馆”。

建筑内部空间如峰下洞壑,以“洞天”为空间原型,与城市空间形成鲜明反差,构筑了逃离城市在山野间“洞居”的理想居住方式。《天地宫府图》云:“十大洞天者,处大地名山之间,是上天遣群仙统治之所。”“洞天”意谓山中有洞室通达上天,贯通诸山,即理想生活的栖居地。

△飞来峰|洞石——洞天世界的原石意向 / 石内洞天

△外形——内构:别有洞天

整个改造设计首先拆掉了旧建筑中程式化的表皮和不再适用的内部空间格局,保留原有建筑的结构和屋顶形态,以不规则的线条刻画石头的坚硬,以拱洞和方洞突出洞窟的空间形态。外立面亦遵循西湖景区统一的白色建筑风貌,室内设计保留了一些旧建筑的痕迹,意将时间凝固在建筑中,材料上通过金属和天然石材的对比,将这种自然的粗粝的与人工的雕琢的碰撞一点一点地刻在这个房子上,呈现出一种更有层次的时间的痕迹。

△原有建筑样貌

整个项目包含一栋主楼和一个在侧方的小楼,在两楼周围的场地间建构了浅潭(泳池)、溪涧(叠泉池)和绿地。主楼分为四层空间,底部利用山地的高差,形成半地下室的入口。酒吧位于地下较为幽暗的空间,而二层东南两侧皆连接室外庭院,成为餐厅和休闲的公共活动区域,与周围自然茶山相融,模糊了场地的边界。

△小楼外与主楼相接的庭院

主楼从北侧进入,底层半地下室的空间拆除原有的楼板和局部的次梁形成了一个通高的门厅。上层的玻璃砖引入了自然光线和室外绿植的树影婆娑,消解了半地下室的感受。弧形的拱顶、漂浮的旋转楼梯、出挑的平台,艺术空间的精神性将感知从山野间拉入到现代的艺术馆中。井字格的拱顶如教堂般充满仪式感和纪念性,其上点点灯光,如同茶山间闪烁着点点星斑的静谧星空。穿过门厅,旋转楼梯如同崎岖的山道,引领旅人继续向山中探索。拱顶与星空,弧梯与山道,建筑元素建立起的空间知觉与自然形象形成对话,获得感官上的共鸣。

△通高拱顶的门厅和点点星斑,原有建筑的痕迹被保留,使空间有了时间上的延续性表达

△旋转楼梯如同洞中崎岖的山道,指引人继续向洞中探索

打磨过的反光金属板从楼梯后的酒吧空间延伸出来,召唤着是一场来自未来空间的狂欢。悬浮吧台中一个从上层地面延伸下来的采光井,称之为“菱形的光之容器”,不仅带来了阳光,内部的镜面折射更是建立了上下层的空间联系,犹如未来世界的飞船,盛满了光明停驻在这。金属凹面与纯白墙面的冲撞,金属反光与质朴水磨石的叠加,幻动的光影,虚实的碰撞无不增添着隐密空间里小酌言欢的神秘感。把酒言欢过后,吧台侧边光线浸入的楼梯,引领着人们继续向上探索。

△菱形的光之容器|悬浮的金属吧台和菱形的光之容器,通往二层的楼梯在旁边延伸进来

与地下酒吧的幽暗幻境不同,二层的咖啡厅是一个通透的空间,连通着室外庭院,远山与近水,流云与飞燕,光影随着人们的脚步向室内流淌,回归纯粹的本质。

通透的折叠门、飘逸的白纱帘和不规则的弧形拱洞构成内外之间的三层界面。折叠门围合起相对静止的内部空间,但保留了视线与光线的相通,可以安逸又温馨的享受美食。轻盈的纱帘增加了空间上的层次,模糊了空间界限,增添了视觉上的暧昧。

打开门,气息流动,庭院、水池和茶山皆纳入进来,微风拂动,飘动的纱帘在屋内留下了风的形状,内外之间的光影流动,让人时而恍惚时而忘却,此时是身处屋内还是自然之中。拱形的门洞是“洞天”的外化,洞中有天,纳入了山景,在原始的质朴间,强化了空间的张力。

△关上门是一个静谧又温馨的咖啡厅

△打开门内外环境融合与贯通

天花板流动的曲线增加了视觉上的延展和空间的灵动。庭院里层叠的泳池水波,也通过雨篷外廊的水波纹金属板晃映在墙壁和天花板上。在夕阳余晖时,橙黄色的光映射进来,给纯白的室内填了一抹温暖。建筑的材质在这个空间中变得退让,自然的灵动和人们交织的步伐才是空间的主体。

△室外挑檐的水波纹金属板

△拱洞框景中的吧台

△打开门,内外空间融合成一个整体

△将室外的石墙延伸到咖啡厅中央的盥洗台,配合天光营造自然朴素的仪式感

地下的酒吧营造内化的幽暗洞穴,带来时间的隔断和未来的幻境;地上的咖啡餐厅是迎向光明的地上洞天,充斥自然的明媚和山野的纯粹。空间的两面性启示着生活中的两面性。酒是夜、是地、是幻;咖是昼、是天、是野。一天一地,一昼一夜,不同的空间特质在时间与空间的维度上相碰撞,也在山也HILLS的生活和体验中激荡。

展是遍布的,蔓延的,物构建了场所。纯净朴素的室内就像一块无形的幕布,衬托出遍布在整个空间中的艺术作品。建筑空间用艺术馆的形式,放大了体验的观感,让艺术品、家具,或是点缀装饰都成为空间主体和艺术个体。

△纯白并有雕塑感的空间特质,打造美术馆体验

△酒吧与展览空间相结合

一层亦是酒吧也是艺术展厅,这里会不定期推出各类艺术展览活动,有着两个不同空间类型的展览空间,“白盒子展厅”和“狭长的镜厅”。开幕展“时间回响”正在这里展出年轻艺术家们各种风格媒介的作品。山也亦是文艺青年的家,布展交流,艺术欣赏与休闲活动相辅相成。

△狭长的镜厅

山也HILLS的每个客房亦是一个私密的小展厅,房间里的艺术作品会不定期的更换,陈列的家具和器物都经过设计师精心挑选,突出经典设计与材料品质,为纯粹的白色空间注入设计的美感与自然的温柔。这些物件无不显示着这是一个“可居住的艺术馆”,将自然情怀与空间质感相融合,从物质的纯粹质感,体会自然气质的灵感,达到美学与休憩的完美统一。

建筑中的许多元素也被打造成极具雕塑感与物件性。咖啡厅中央利用原有柱子和设备管道的空间,构造成一个自身具有美感的壁龛展柜,在空间中形成了凝聚氛围的核心。贯通空间的楼梯也塑造着优美的曲线和统一的质感,设计保留了原有建筑三四层的双跑楼梯,与一二层更替的圆形旋转楼梯的碰撞与连结,充斥着戏剧性与张力。

△改造的楼梯扶手塑造着优美的曲线和统一的质感,极具雕塑感

楼下的欢愉打扰不了上层旅人的驻足,诗意的栖居是理想的生活。主楼的三四两层及小楼一二两层共12个客房,每个房间亦是一个“洞天”,为旅人提供一个驻足停留的栖息之地。房间的设计尽量简化了其他功能,以减少电视等电子设备对居住体验的干扰,而专注于与朋友、家人、自然、艺术的真实互动中。与此同时在空间上强化洗漱、沐浴、更衣甚至陈列的部分,并且用定制的脚手架螺杆系统打造灵活方便的“私家时装店”,突出年轻人生活的仪式感。

在统一并纯粹的建筑空间质感当中,每个房间结合空间属性格局各不相同,有的如同“洞穴”,圆拱的张力与素雅的饰面结合,打造天然的质感;有的如同“水下洞天”,金属的波纹在阳光下如同水中被激起的层层水纹;有的如同“嵌入的石头”,冲破屋顶,溢出的光线如同灯塔般照亮夜空;有的如同“山谷”,老树木杆和碎石子墙面,好像带回到原始的自然。无论哪个房间,被放大了的视觉和触觉感官,在知觉构建的空间里给人意想不到的体验。

房门上不同形态的铝质立方体标识,取自房间内部空间的几何构造,形成了独特的空间标识系统。12个房间12个不同的不规则几何构造,12个房间的房号名称取自12个不规则几何构造的英文首字母。

△12扇房门上12个不同形态的铝制立方体标识|Quinsay Design

各不相同的空间格局,纳入窗洞的院景远山也各有滋味。向外延展的窗框朝向不同角度倾斜,每个“洞天”亦有数个“洞口”,洞中有天,看向不同山景,层叠的茶山亦或错落的村落都纳入房中景致。向内收进的阳台制造了房间中的微缩庭院。立面上的一凸一凹,对内暗示了空间使用场所,对外建立了视觉上的秩序。侧目青山余烟,抬头碧空星光。

水亦是景也是流淌的思绪。在主楼的南侧,利用场地的高差,两个无边泳池,层叠错落,如在茶山间的一泓浅潭。微风雨点激起晃动的层层波纹,投映在建筑上。静时保持了水的通透,动时则给建筑增添了一丝灵动。入池,如在潭中嬉戏,体会自然山间的一丝快意。小楼的边侧,叠泉池如溪涧潺潺,涓涓而下,凝望间,好似流到浅潭,流向远方茶山。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。水声潺潺,幽林成荫,快意山间。

 

△错叠泳池如茶山间的一泓浅潭

△涓涓流水流向远方

△溪涧潺潺

△叠泉池

△山亭,从地下酒吧通往上层的通道

△山道

山也HILLS,一座融合城市酒、咖、展、宿的“可居住的艺术馆”,一座在山野间充满幻、野、物、栖,有故事有体验的房子。JK DESIGN致力于将这种人文与自然对话的生活方式通过设计传达给新一代的年轻人,致敬历史,把握当下,憧憬未来。

△施工现场

平面图

△负一层平面图

△二层平面图

△三层平面图

△四层平面图

项目名称|山也HILLS

项目地址|中国 杭州 西湖景区

项目面积|1500㎡

设计单位|JK DESIGN 边界设计

主创设计|JK俊凯

设计团队|李行、梁志杰、韩易霖、周鹏

平面设计|Quinsay Design

照明设计|浙江拉维尼智能科技有限公司

工程施工|杭州清卓设计装饰工程有限公司

项目时间|2021.11

项目摄影|Simon Lei

部分品牌|UganConcept感物地板、Enjoyspace、壹集、北欧表情

JK俊凯

JK DESIGN STUDIO创始人 / 设计总监

JK DESIGN STUDIO是一家专注于城市、建筑、室内及相关产品设计的研究型创新设计事务所。事务所位于中国杭州,由周俊凯JK主持设计,我们以设计为手段,致力于摆脱潮流与风格的束缚,探索建筑及空间的本质。针对不同的设计工作,我们一直沿用类似Design Workshop的研究性的工作方法来应对不同的设计任务,研究项目本体的同时为项目制定行之有效的设计解决策略。结构、构造、空间、材料以及光的设计思考是事务所的研究设计重心。


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453