在野美学生活家,杭州 / 述行建筑

Living in the wild

场地与环境

项目位于杭州市西湖区龙井茶核心产区山脚下,原址是当地农民自宅。三层框架结构主体,加上半地下室和坡屋顶,室内面积约为450平方米;室外有三个不同高度平台,景观面积约为750平方米。

▼项目概览

在野取义“进退无恒,显龙在野”,以提供实景化拍摄为主要商业运营模式的美学空间。为此,我们尝试在此打造一处跨越边界的理想“家”。

▼室外泳池

▼泳池休息区

▼庭院一角

有厚度的边界

在多次去到项目现场,感受场地的自然气息后,我们提炼出浪漫主义的空间氛围营造目标,以欧洲古典建筑中的拱和券作为设计的母题元素,并以结构化的形式去呈现。

▼客厅一角

▼客厅望向券廊

▼一层客厅连续叠涩券廊

▼客厅背景墙

一楼客厅利用原有的承重墙部分拆除,设计了第一道连续的叠涩券廊;二楼走道,多个拱形门洞叠加,强化了视线引导向的窗外茶山景色;二楼北卧吊顶则以十字拱的形式破除原有框架结构的生硬界面;三楼落地窗也有了新的厚度,丰富了光影的层次。

▼二楼多个拱形门洞叠加形成的券廊走道

▼二楼餐厅,室外绿意透过窗户延伸向室内

▼餐厅细部

在实际使用中我们惊喜的发现,这些设计当中有厚度的边界也成为了模特们最喜欢倚靠拍摄的界面。

▼二楼券廊,轴线引导向室外茶山

▼二楼北卧十字拱吊顶

空间的流动性

拍摄为主的使用场景要求空间尽量无分隔,保持视线的通透与连贯性。

▼三楼场景,阳光穿透进室内

室内空间的流动性通过穿行不同区域得到感知,视野轴线的控制通过不同制式的窗户实现框景。材料的交替以地面为主,墙面统一施工现场手工压制质感涂料,以此保持空间感受的连贯性,并在细微处有变化。自然的光、影、风穿透大面积落地窗进入室内,成为空间的主角。

▼三楼客厅一角

延续室内的白色质感,建筑外立面依旧是以白色来营造整体场域的浪漫氛围。以茶山作背景,白房子上的门窗洞影在昼夜更替之下摇曳生姿。艺术画基底的蓝色泳池,与茶山在静默之中相互对话。白色旋转钢楼梯引导人向上来到最高平台,与茶山亲密接触。

▼细部

▼一层轴测图

▼二层轴测图

▼三层轴测图

▼总平面

▼首层平面

▼二层平面

▼三层平面

项目名称 在野美学生活家

设计方 述行建筑

联系邮箱 scenestudio@foxmail.com

项目设计 & 完成年份 2021.12

主创及设计团队 述行建筑:蔡颖、黄吉、谢文博、施铭

项目地址 浙江省杭州市西湖区龙坞镇

建筑面积 450

摄影版权 吕晓斌,述行建筑

合作方 施工总负责:石林峰

客户 在野文化发展有限公司

品牌 水磨石、木板、质感涂料

More: 述行设计工作室(联系邮箱:scenestudio@foxmail.com


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453