重庆南山别墅

Chongqing Nanshan Villa


 

当设计师开始设计自己的住宅时?他会如何给家定义?当设计师能够无限自由发挥时,他将如何描述自己的居所?作品,情感投射亦或是真正的生活?

无法与大地分裂开的,才是建筑。我看重的是回到那片土地,再次连接建筑和地球。

——隈研吾

△项目环境|郁郁葱葱的自然山林

“松际露微月,南山鸾鹤群。”此项目四面环山,位于重庆南山的山坳中,居住山间是山居生活的隐逸与回归,豁达于山水间,超然境外。宅院依山而建,承载了对”久在繁华里,复得返自然“的寻觅与向往,因此更看重建筑、自然与人之间的关系。原本建筑外观相对平淡,花园也无变化起伏。

 

△建筑原貌

故在设计中,最大限度改变原有建筑结构,利用和发挥宅院周围自然环境的优势,以季节、空间、光影与院中绿植为构造,采用当代极简手法进行构思表达,让建筑与空间凸显层次,人与自然充分交流,纯粹山水间,建筑语言蓬勃无尽。

 

△绿叶摇曳,满园苍翠

同为设计师的马艾洋夫妇,即是设计师又是居住体验者。本案融合了两人对家的期许以及对周边建筑和自然环境的尊重与剖析,力求创造一个富有生机、充满自然生命力的居家空间。

前花园|与光同庭

宅院外是小区主路,原建筑是从侧花园直接入户。设计上改变了建筑结构与人行动线,将入户路径进行迂回,加强建筑的横向构成与形式感,构筑风雨连廊,在单薄的建筑体中形成横向的构成,增加建筑层次与灵动性,并使之巧妙的融入自然景观。

连廊采用半透玻璃与线条构成,为室内引入更多的光线,在光影流动间,勾画出建筑的横竖与纵深,块面与线条、虚与实,丰富了建筑层次,让其富有生活诗意。

△去除风格,回归生活

在极简的设计之上,移情自然,最大可能的重塑建筑与自然的关系,保留原有生态植物,高树花木是最好的自然主义。花园外原本的大树与连廊形成穿插透视,室内外在此互相融合,借用东方造园的漏景手法,形成独特的视觉与自然艺术。

同时,设计师也通过在原有自然景观的基础上人工造景的方式再次突出自然野趣,车位之间,利用原有的植物再栽种花木,自然毫不刻意,丰富的层次变化增加景观深度与庭院生机。

构成之外,还利用色彩与质感让建筑、景观、环境有机融合,将一楼建筑外墙进行改造,形成简约的块面与线条构成。让建筑外墙与花园、地面保持同一色系,利用恰到好处的低饱和度的暖灰色系,使其与原建筑色系相辅相成的同时形成视觉整体。

颗粒感质感漆墙面,手工质感荔枝面砖石,以及手工打凿的自然面的质感石材台阶,通过自然质感的营造,让建筑在细节上充满自然情绪。

将入户改造成两步阶梯,形成门厅区域,台阶墙角看似不经意的多肉植物小景与建筑线条的露景构成,是设计师精心构思的趣味插入。

 

“我从不放过一丝阳光或是一株花草的装点,家应是充满自然乐趣之所“,设计师马艾洋这样表达他对自然的热爱。

内庭|自然生长

“院子要有水,要有不多两三棵漂亮的树。”,是女主人对庭院生活的一种构想。极简之庭,一株枫树立于院中,入户后豁然开朗,借用远山作为庭院背景,与枫树、水池、花圃相映成趣,形成微观缩景。

 

△图源|业主

四季在此更迭,具有色彩变化的枫树(鸡爪槭)谱写着它四时的风景,春天有嫩绿枝桠开紫色小花,夏日绿荫葱茏,秋天叶序由绿渐变橙色再被催成大红。

枫树,不再只是一棵枫树

享受自然与生活宁静的美

△图源|业主

围墙一角是女主人种下的一棵枣树,依偎在围墙之上,与不远处的一棵柠檬树,遥相守望。秋天,垂着累累果实,收获自然的惊喜与馈赠。

 

△图源|业主

内庭墙面大量留白,通过漏景处理,视角不被建筑空间局限,建筑室内外建立关联,坐于室内也能感受内庭自然之趣。光影透着枝叶于墙上擦出岁月痕迹。偶尔剪下枝叶装点生活,静观庭院,随意旷达。

庭院的另一侧,以木栅栏矮围墙的方式与邻居空间巧妙隔断,邻居种的蔷薇悄悄探入院落,增加暖色一抹,人和人之间界限不再生硬。

庭院生活区,女主人对柴火灶有童年情结,院中要有生活外厨,于是有了露天的柴火灶、长型餐桌与BBQ、围合沙发等。天气晴好之时,与三两友人在此享受阳光、聚会烧烤,于花园中享受户外野趣,空间带来体验的多样性,生活有了多重审美意趣。

△柴火灶,图源|业主

内院下沉区,是朋友露天聚餐的好去处,当夜幕降临,此处摇身变为露天影院空间。

 

△图源|业主

下庭院|惬意悠闲

下沉围合庭院中,利用空间结构构造出下沉庭院,连通上下空间,赋予空间不同尺度,生动整栋建筑。

 

这是主人最喜欢的庭院一隅,中间种上金合欢,墙角植物层叠生长,阳光倾泻下来,在树下晒太阳,喝茶聊天,在环形流动的空间内,建立席地而居的闲适安逸,既在室内又在庭中。

下沉庭院旁,利用原本建筑条石堡坎,保留原来肌理,形成空间构成,去繁就简,不做多余装饰,构筑健身区硬朗质感的同时又保留并尊重自然。

整个庭院空间以山水为架,花木为骨,以不同形式铺装与点缀,浅池、繁花、野枣二三,营造出随着四季与心境变幻的感受,开阖中又有小景通幽,令人心旷神怡。

室内|心灵栖居

院落空间,是室内空间的延伸,作为室内空间的重要视觉构成部分。在本案设计中,设计师没有过分强调室内空间的装点,而是从居家的体验感、舒适性、实用性、起居功能等角度去着笔与思考,希望人能更多的融入自然,享受山居生活的乐趣。

 

玄关区在鞋柜位置做露景处理,将人的视线放大,于尺度、光线、场景和氛围上都展现出明显的特质。同时考虑大量储藏,入户鞋柜、包裹柜、实用杂物区以及后勤储藏,都是设计师于日常家居生活的用心巧思。

△图源|业主

将一层与负一层的公共活动空间尽可能的打开,融合了各功能空间的共享性,即能装下使用者多维的生活方式,又能体现空间的通透,塑造了灵活的空间氛围。一层主客厅在开阔的结构中,用会客区、西厨吧与多功能茶房三个主要功能空间丰富日常生活。

西厨吧,是业主很喜欢的生活空间。女主人常在此处烹饪早餐,与朋友在此小酌、聊天。男主人亦常在此创作、阅读,在工作的同时也能享受家庭生活的闲适与轻松。

△图源|业主

功夫茶空间,男主人也常在此处写书法和阅读,这是一个完全自主的场地,明亮的空间、温暖的木质、贴合的家具,家的概念巧妙地在空间核心处展开。

△图源|业主

小猫的加入为居家生活增添了更多的趣味与闲适。负一层空间打造两处下沉庭院,将空间全部打开,增强空间通透与空气对流。引入阳光、雨露,加强了地下室与自然的联系融合,让地下室空间更加灵动、自然。

中间共享会客区融合会客、影院、喝酒、聚餐等功能空间,设计将娱乐休闲与餐厨后勤连接起来,呼应了“家是日常的生活”这个主题。

L型下沉庭院空间有独特的采光结构,营造美妙自然的和谐。以多功能榻榻米增加灵活的休闲体验,主人闲暇在此玩音乐,凉快的夏日午后,也适合小憩。一旁的棋牌区、健身区与休闲区、餐厨区一起,增加人与空间的对话关系,让来到此间宅院的人,层层递进感受家的真实面貌:无论是哪一种体验,哪一种空间表达,都充满诗意与温度,并为生活服务。

△图源|业主

女主人热爱花草,利用屋顶露台空间打造了一处阳光花房,也是作为画室,花草竞相开放时,空间如同山中植物一样生长着。对于设计师马艾洋来讲,设计,无论是自己的家亦或客人的宅院。设计一个家,首先都是整理居住者当下和未来的生活需求,以设计对应生活的意趣和审美。

正如这间宅院一样,反复推敲而后定稿的花园,前后院落,下沉庭院、房屋与自然的水、光、植物,远处的山、树结合,精心构建一个层次丰富的理想居住环境。庭院中,既有轻盈通透的形态,又有强烈体积感,设计师以自己的山中居所构建了一处人与自然纯粹联通之所,精神回归自然,万象秩序循环,宅院成为高山花木的有机整体,自成“洞天”。

 

 

△负一层平面图

 

△一层平面图

 

△二层平面图

 

△三层平面图

项目名称|重庆南山别墅

设计面积|480㎡

设计单位|马艾洋室内设计事务所

主创设计|马艾洋 覃勇毅

助理设计|张琳玲 周利 胡柔娟  陈熊

软装设计|重庆熙予软装  覃勇毅 王雅竹

工程施工|重庆帝安装饰设计工程有限公司

项目摄影|张骑麟

部分品牌|poltronaFrau、Porro、cassina、 Vineko、Georg Jensen、Nude、Revol、 Abyss、Flos、Artemide、Occhio、VIBIA

 

 

覃勇毅|陈设总监      马艾洋|创意总监

 

马艾洋室内设计事务所成立于2015年,总部位于重庆,专注于高端住宅及个性化商业空间的设计。公司实行全案落地服务,强调设计的可落地性与原创性,每年仅服务少数高品质客户,以保证服务质量及设计的完美实施,对细节和品质的执着追求是公司的一贯服务宗旨。

主创设计师马艾洋,毕业于四川美术学院,后进修于北京清华大学环境艺术系,其构思前卫开放、大胆包容、敢于创新与自我突破;倡导精简、实用、精致的艺术空间,不拘于风格和形式的约束,强调建筑空间的灵动性和可变性,尊重空间、环境与人的互融关系,立足于生活,放眼于未来,总是用其投入与专注,为客户实现着一个个理想的梦想家园。


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453