阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心

albert einstein medical education research center

“阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心项目为我们提供了一个设计启发式学习与研究空间的机会。未来的医学精英可以在这里亲近自然、互动交流、共同成长。”

—— 摩西·萨夫迪 Moshe Safdie

▼中庭空间概览

 

兼具教育和研究功能

阿尔伯特·爱因斯坦医学教育研究中心是阿尔伯特·爱因斯坦医院综合体的重要组成部分,直接与医院的主体建筑相连接,集医药、护理、研究生教育以及医学研究等多种功能于一身,横跨教育、研究及医疗服务等多个领域,为二十一世纪人类该如何学习并实践医学提供了一个崭新的视角。

▼项目鸟瞰,通过连桥与医院主体建筑相连

▼连桥内部

 

该中心包括40间支持高端技术的教室,可通过调整家具将教室灵活划分为多个操作区域,为30至60名学生提供小组式的学习空间。此外中心还包括一座400席的多功能礼堂、多间用于解剖学和形态学研究的学术实验室,以及一系列配备先进仿真设施的模拟检查室、诊疗室和手术室。这些设施可供2,000名学生开展医护共同学习的混合课程。

▼建筑内部空间概览

 

▼围绕中庭的丰富公共空间

▼垂直交通

▼朝向中庭的开放学习空间

▼从走廊上的学习区看向中庭

 

▼小组学习区

 

▼学习空间

 

中心配备了一系列先进的研究设施,例如分子生物学实验室会配备一个组织培养设施和两个2级生物安全(BSL-2)实验室,此外还包含纳米技术设施、流式细胞仪设施、显微镜设备、基因组学设施以及用于细胞研究和基因治疗的无菌实验室。实验室均采用模块化的服务及家具系统,提高了适应性与灵活性。

▼实验室

 

天窗结构与遮阳设计

3,800平方米的玻璃屋顶,由三个巨大的穹顶互相交叠而成,组成了一个网格化的壳体,以最轻的钢结构撑起了86米的巨拱。同时,多层玻璃的组合设计,兼具滤光、散热和吸声功能。

▼分解轴测图

 

天窗外层由1854块高透明度玻璃板构成,使用的玻璃材料反射率极小,可以避免反光影响。此外,玻璃板涂有三层银面,能够减少太阳辐射热能,印在其上的半透明陶点还可用于遮阳。

▼天窗结构和材料分析

天窗内层为透明的薄膜结构,其上设有微型孔洞用于吸收噪音,并印有定制的半透明圆点以辅助遮阳。天窗的穹顶中央几近透明,而靠近东西两端圆点密度逐渐增大,使得充足的自然光可以照向中央花园茂盛的植物,而东西方向的低角度阳光则被有效遮蔽。同时,这些圆点在自然光下形成独特的光线效果——从下方看,层层叠叠的点状图案仿佛斑驳的树影,营造出在巨树下沐浴阳光的独特感受。

▼室外露台,从外部看向屋顶上的印点

 

▼从室内看向天窗

 

立面遮阳百叶

连续的通高玻璃幕墙为实验室与教室提供了充足的自然采光,而其外部的围护结构设计了两种遮阳方式——一部分楼层通过悬挑的楼板形成荫蔽;另一部分楼层则外覆遮阳百叶,在控制日照、防止眩光的同时,保留了室内望向周围的视野。

▼遮阳百叶分析

 

▼立面,从外部看向遮阳百叶

 

▼室内看向遮阳百叶

 

遮阳百叶的翼型形状及其角度和间距,均由计算机日照分析生成,并通过全尺寸的物理模型进行验证。根据不同的阳光朝向,立面采用斜向或水平的遮阳百叶。同时,室内还设有可自主操作的遮光帘,使人们可以更灵活地控制室内光照。

▼受到控制的室内光照

 

环境控制系统

作为教育研究中心学习、协作与社群交流的核心空间,中庭花园采用了复杂的环境控制系统来维持舒适健康的环境,实现可持续发展的目标。

该系统的机电设施仅在需要时向中庭提供低水平、低速率的供冷,旨在尽可能减少能源消耗的同时,控制湿度并提高舒适度。湿度平衡系统也满足了严格的实验室环境要求,并为植物生长创造了有利条件。此外,该系统采用了大量的流体动力学计算分析,模拟了中庭大体量空间的热量分层以及火灾时的烟雾疏散。

▼环境控制分析

 

景观设计

萨夫迪建筑事务所与巴西景观设计师Isabel Duprat合作设计的中庭花园,种植了各种本土树木和林下植物。阶梯状的花园好似把土地一层层切开,强化了中庭的曲线形状。不同层次的树木绿植形成了各式各样的空间,既有圆形剧场、展览空间等开放式社交场所,也有喷泉旁并排座位这样的安静私密之地。

▼中庭花园剖轴侧

 

▼中庭花园


要在精心管控的环境中种植本土植物并形成如此规模的花园,这在巴西建筑中是前所未有的。因此萨夫迪建筑事务所联合了国际景观、环境和园艺团队,在植物选择、土壤混合、容器设计、灌溉、维护和环境控制系统等多个方面进行了为期两年的深入研究,并借鉴了新加坡的滨海湾花园(Gardens by the Bay)、星耀樟宜机场(Jewel Changi Airport),以及英国的邱园(Kew Gardens)、伊甸园(Eden project)等项目的成功经验。

植物被移植到建筑中之前,均在圣保罗郊外的苗圃中进行了两年的适应性培育。该苗圃模拟了中庭内的光照条件,由此可根据植物生长的光照需求,以及三维模型分析下中庭不同区域的预期光照水平,确定各类植物在中庭的合适位置。

▼圆形剧场与茂密的植被

 

中庭种植了150多棵树,包括盾籽木、萼叶茜木、朱萨拉棕榈树、巴西葡萄树、全萼马先蒿、杏叶茴芹、丽薇属、厚壳桂属、尼克樟、小杂花豆木以及胡椒木属。其中一些植物是在民间医学中的药材。

建筑外部种植了180多棵树,包括巴西铁木、红蚁木、三色堇、巴西栗木、巴西孪叶苏木、粉色水仙、金色水仙、孔雀花、尖叶蓝花楹、白坚木、玉蕊木、可食埃塔棕、巴西苏木、铁刀木属以及角茎野牡丹。

▼种类丰富的植物形成幽静的氛围

 

植物从中庭向外延伸到街道,北侧是一片竹林,南侧是一片棕榈林。项目保留了场地中一棵巨大的巴西孪叶苏木(一种受环境保护的本土树种),并将其移植到了靠近建筑主入口处的显眼位置。中庭的鹅卵石地面采用了当地的石英石,呼应了特里亚农公园(Parque Trianon)等巴西圣保罗知名公园中的景观。建筑外围沿着街道设置了护城河般的采光井,为下方教室和实验室提供自然光,并种植了悬挂的藤蔓。所有车道和人行道均采用透水的铺路材料,以吸收雨水、减少径流。

▼植物延伸到外部街道

 

建筑材料

该项目采用了多种本地木材,包括用于图书馆的毛卷花桑和巴西孪叶苏木,用于礼堂的巴西洋椿,以及手工挑选的用于包覆电梯核心和定制门的绿心樟。教室和实验室使用了天然橡胶地板,从赤陶色到淡黄色共五种颜色,代表不同楼层,可为人们提供直观的空间定位。巴西本地采购的移动式、模块化家具,可灵活组织,服务于不断发展的学习和研究计划。

▼图书馆

 

艺术作品

由巴西艺术家Cadio Tozzi设计的4层高的多彩玻璃瓷砖马赛克壁画;由巴西设计师Guto Indio da Costa为展览空间定制设计和制造的雕塑长凳。

▼雕塑长凳

 

规范和标准

该项目旨在达到LEED金级认证水平,并符合国际和巴西建筑规范和标准。

▼夜景鸟瞰

▼夜景外观

 

▼设计草图

 

▼总平面图

 

业主:阿尔伯特·爱因斯坦巴西以色列慈善协会

主创建筑师及室内建筑师:Safdie Architects

功能规划、室内规划及执行建筑师:Perkins & Will

景观设计及景观装置:Isabel Duprat Arquitetura Paisagistica

结构工程:Thornton Tomasetti + Avila Engenharia + BRZ Experts

幕墙设计:Thornton Tomasetti + Crescencio

天窗分包商:Seele GmBH

MEP工程:ARUP + MHA Engenharia

环境顾问:Atelier Ten + CA2 Consultores

照明顾问:Lam Partners + Studio IX

标识及导视:Roll Barresi + Claudio Novaes

声学顾问:Harmonia Acustica

视听顾问:Acústica & Sônica

场地面积:12,000 m2

总建筑面积:44,000 m2

实验室面积:3,000 m2

教室数量:40

可容纳学生数量:1,700

教师数量:90

员工数量:700

研究室数量:200

中庭座位:400

停车位:387

日常建筑容纳人数:6,300

设计与建造: 2016 – 2022

破土动工:2017.11

正式开放:2028

More: Safdie Architects


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453