IK幼儿园,日本

IK Kindergarten, Japan

茨城县水户市内坡地上重建的保育园。旧园没能好好利用周围具有高低差的地形,没有高低起伏的庭园和各个楼层之间的连接稀薄,缺乏生机。通过这次改建,具有高低差的周边地形得到活用,让庭院充满变化,园舍和庭园相连促进立体式游戏诞生,以「培育孩子们身体和心灵的大地园舍」为概念设计了此项目。

▼从停车场看向幼儿园

 

▼幼儿园外观

 

高低起伏变化丰富的庭园同时具有环游性,孩子们自己动脑筋创造出具有连续性的游戏,特意如此设计让孩子们通过游戏提高运动量从而强健身体。在庭园中央设置了小山包和连接桥,让园舍和庭园成为直接相连的场所,互相之间能感知到声响动静。

▼起伏变化的庭园

 

▼小山丘

 

▼盥洗池

 

▼连桥

 

庭园一侧的半室外空间设置配备有攀岩墙,吊床,秋千,云梯,即使下雨也能感受到户外空气,释放能量锻炼体力的运动区域。从这里能直达庭园,也设置了能直接出入园舍的路线,整个园舍具有能环游的特性。

▼半室外娱乐空间

 

▼丰富的游戏设施

在园舍内部的餐厅和卫生间等场所特意设置了台阶,打造出内外一体能持续感受到自然的环境。能感知季节和动植物变化的庭园和从早到晚会发生变化丰富感官的外墙建材,使园舍和周围的土地能一同感受到时间的变化。

▼餐厅

 

▼能够感受自然的就餐空间

 

▼餐厅室内

 

▼开放的厨房

▼入口,可以和厨房的工作人员交流

▼室内外的视觉连接

 

▼二层游戏室

 

▼明亮的卫生间

 

▼夜景外观

 

▼夜晚的庭园和半室外空间

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

项目名:IK Nursery

所在地:茨城县水户市

设计监理:HIBINOSEKKEI + Youji no Shiro + KIDS DESIGN LABO

占地面积:3,275.93㎡

建筑面积:834.77㎡

使用面积:1,388.77㎡

结构规模:钢筋结构,2层

竣工时间:2021年11月

摄影:Toshinari Soga(studio BAUHAUS)

More: HIBINOSEKKEI + Youji no Shiro KIDS DESIGN LABO


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453