罗马第三大学新总部

The new headquarters of the University of Rome III

罗马第三大学新总部,城市和校园生活相互交织,拥抱融合。底层广场和空中花园平台分层级对外开放,既实现了学校与社会的交流互动,又保障了教学活动的秩序。设计遵循植物世界的“有机分散”原则,充分实践教育建筑的灵活性和空间流动性,重新定义未来校园模式。荣获 2022法国DNA Paris Design Awards 教育&体育建筑类别设计大奖。

▼建筑外观

 

项目背景

奥斯蒂恩塞(Ostiense)是罗马南部的一个分区,主干道奥斯蒂亚大街连接罗马和奥斯蒂亚。在十九世纪末、二十世纪初,这里是一个工业区。如今最重要的工业遗迹是Gazometro di Roma (煤气鼓)的金属结构,它曾是欧洲最大的煤气鼓,也是该地区的标志性建筑。

奥斯蒂恩塞城市更新措施从2003年开始逐步实施。罗马第三大学于1992年建校在此,延续至今,因此她的改造与新建也是区域城市更新计划中最重要的一环。

▼鸟瞰,校园与城市

设计理念

老旧工业区给人的印象通常是污染严重,荒草丛生,废弃的钢结构、厂房…项目希望为该地区提供高标准校园建筑的同时,也能构建一个适宜公众休闲、交流的场所。开放的广场庭院,草坪景观和诸多树木环绕,利用公共建筑对城市发展的引擎作用,增强社会凝聚力,使工业区转变为一个具有活力的目的地。

开放性、灵活性、混合性、可持续性是该项目设计理念的关键词。

开放性:模糊学校与城市的边界,校园景观与城市街区互相渗透,形成平等对话。

灵活性:运用植物“有机分散”的智慧,优化校园结构,空间的灵活划分,使各部分相互独立又互相联系。

混合性:办公、教学和公共展示等多种功能混合,提升建筑的利用率,激发活力。

可持续性:根据被动设计和环境可持续性的原则,改善公共空间质量,提升该地区的生活品质。

▼首层轴测图

 

开放性的校园

建筑采取与城市共生的开放性策略、实现大学与所在地区的空间融合。公共广场不仅是校园内的一部分,同时也为街区进行部分遮蔽。广场发挥聚合作用,吸引人群,营造出一个生机勃勃的步行区域,与周边地区进行连接,提升城市品质。

▼顶视图

 

底层广场与奥斯蒂亚大街相连,面向城市开放,植被涌入内部空间,模糊了内外部界限。广场上种植了明亮的植被,一些过道和台阶为老师、学生和参观者创造了许多非正式的集会或工作空间。在与自然的亲密接触中既提供了人与人之间互动交流的场所。

▼建筑外的城市道路

 

▼底层广场

 

▼广场与植被

▼从平台开口仰望建筑

 

▼广场细部

 

位于三层的半开放空中花园,将面向城市开放的公共区域和归属于大学的私密区域隔离开。多样化植被、景观小品、美观耐用的木地板铺装,轻松营造出视野绝佳、绿意盎然的空中花园平台。既为教学区起到减低交通噪音的作用,更扮演着绿色连接通道的角色,连接三座椭圆形的全玻璃幕墙建筑。尽管底层广场与空中花园相互独立,分层级地对城市开放。但广场上的中庭为二者建立了视觉的联系,提供了交流的可能性。

▼空中花园

 

人们不会再急匆匆地擦身而过,而会在生动的场所,在沐浴着柔和光线的、有着令人惊讶和不断变化的风景的独特空间里会面。

▼充满绿意的平台

 

功能分布

三座新建筑通过底层广场、空中花园的水平连接,空间内部的竖向连接实现有机互连,既相互联系又各自独立。建筑一二层主要作为接待区和公共空间。不仅对人群有效分流,而且还可作为联络和沟通的场所,举办多种文化活动和展览等。

▼通透的入口空间

 

▼楼梯

 

建筑三层以上的空间私密性较高,承载大学的几个重要功能:DAMS机构、 办公空间和教学空间。布局概念将办公室和会议室安排在外围,保证白天和晚上房间的自然通风。全玻璃幕墙的设置可以实现高水平的自然日光,从而减少白天使用人造光的机率。建筑内部的主要空间都可以俯瞰三层平台的空中花园,可缓解视觉疲劳,具有极佳的视野。

▼上层带露台的办公室

 

▼室外露台

 

可持续性

该项目以被动设计和环境可持续性为建筑方案基础,最大程度地减少能耗并优化室内外舒适度。通过研究当地气候和太阳高度,将建筑物的形状设计为椭圆形,东西两面逐渐变细,有助于减少阳光照射,从而防止夏季过热和眩光。在建筑的不同高度设置花园露台系统,形成垂直花园,在增强立面可识别性的同时,有助于利用生物气候特性,提高室内舒适度。

▼采光和通风分析

 

The project is based entirely on the principles of passive design and environmental sustainability to minimise energy consumption and optimise comfort both inside and outside the building. By studying the local climate and sun height, the shape of the building was designed as an oval with a taper on the east and west sides to help reduce sunlight exposure and thus prevent overheating and glare in summer. A system of garden terraces at different heights of the building, forming vertical gardens, enhances the recognizability of the façade while helping to take advantage of bioclimatic properties and improve interior comfort.

▼百叶立面近景

 

▼百叶与室外廊道

 

▼一层平面图

 

▼三层平面图

 

▼屋顶平面图

 

▼立面图

▼剖面图

位置:意大利,罗马

时间:2021年

项目方:CAMAR TRE

团队:Mario Cucinella, Fabrizio Bonatti, Giulio Desiderio, Alessandro Miele, Michele Roveri, Daniele Morelli, Paolo Greco, Luca Vernocchi, Lucrezia Redace, Antonio Nardozzi, Ksenya Shkroban, Teresa Zanaria, Gabriele Chiaretti, Antonino Cucinella, Julissa Gutarra, Alberto Bruno,Serena Carrisi, Emanuele Dionigi, Giuvanni Sanna, Pietro Marziali, Giuseppe Perrone , Yuri Costantini (模型)

视觉效果:Engram Studio; Paris Render, Alessia Monacelli, Sebastian Beldean

摄影:Moreno Maggi

建筑景观:LAND

结构工程:Milan Ingegneria

建筑服务工程:Manens-Tifs

安全协调:Giuseppe Omodeo

艺术指导:MCA, Paolo Greco

More: MC A建筑事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453