深圳实验光明学校

Shenzhen Experimental Bright School

01. 项目背景

深圳市光明实验学校,是光明区引入深圳实验教育集团的顶尖办学资源,倾力打造的第一所寄宿式九年一贯制学校,具有较高的社会关注度。学校办学规模为54班,可提供2520个学位。因与深圳实验光明高中部距离接近,校方希望能够打造一所与高中部整体风格相呼应的中小学校园。

▼校园整体鸟瞰

 

02. 垂直校园

高密度是众多深圳校园建设过程中一个无法回避的问题,场地紧张与功能集中之间的矛盾是我们面临的首要挑战。突破性的高容积率数字意味着校园必须寻求垂直维度的向上扩张和向下渗透,探索一种兼顾规模效率和个性发展需求的学校建设模式,以实现校园空间的多样性与利用的高效性。

▼方案生成(动图)

 

▼风雨操场视角

 

2.1 空间构成-功能的划分与合并

由于地块东侧牛山路道路等级较高,为了避免噪音对教学的干扰,运动区靠近场地东侧布置,教学区则布置于场地西侧。考虑到九年制学生个体年龄阶段差异较大,设计将中学和小学划分为两个独立的组团,便于分开管理。图书馆、体育馆、合班教室等公共教学空间则布置在首层,为学生创造了多元且便捷的学习活动场所。 师生宿舍、行政办公等后勤辅助功能被整合为一栋高层综合建筑,释放出更多的庭院空间,提高孩子与自然接触的可能性。

▼功能分析

 

▼东侧航拍视角

 

2.2 立体交通-平行双轴,动线交织

设计通过一条联系中小学组团的“学习主轴”和一条串联体育馆、报告厅、图书馆、艺术走廊和教学区域的“共享长廊”将校园组合成一个完整的载体。同时在连廊不同的标高位置设置多尺度的架空平台,依靠“双主轴”形成高效共享、互联互通的垂直交通动线,最终交织成独特的校园漫游体系。平行双轴是对校园非正式型的公共空间的再定义,也是对正式型学习空间的一种延伸与升华,为师生的教学、社交、游戏等活动创造更多可能。

▼立体交通分析

 

▼共享长廊

 

▼长廊屋面

 

▼共享长廊的光影变化

 

2.3 架空运动场-充分利用运动场下的公共区域

为了挖掘校园更多的使用空间,我们将运动场地抬至二层,架空运动场可以容纳200米操场和4个篮球场的活动使用,能满足学生日常大型集会需求。在运动场下方则设置一个小型室内体育馆和报告厅。同时充分利用首层其他空间和负一层高效的柱网平面布置架空社会停车库和教师停车库,可以最大程度解决“停车难”的现实问题。

▼场地空间剖面

2.4 空间渗透-向下开发地下空间

结合下沉庭院,将社团活动室、食堂等噪音敏感度低的辅助用房调整至地下一层,通过景观植被营造通风采光的地下空间,增加老师学生日常活动的舒适性。在传统200m风雨操场的基础上,我们还在负一层为孩子们努力开发了更多样的运动设施,包括乒乓球场、60m跑道、室内篮球场馆,可以让更多的学生参与到运动中来。

▼负一层功能流线剖切分析

 

▼庭院空间

 

2.5 天空农场-趣味空间的向上延伸

设计将运动功能植入屋顶空间,通过一条100米趣味性跑道将教学楼屋面进行串联。屋面景观引入丰富的种植系统,打造可作为学生劳动实践的天空农场。孩子们在屋面除既可以尽情奔跑,也可以体验种植劳作的快乐。

▼屋顶天空农场

03. 活力校园

高密度与标准化的现代校园是城市建设的需要,但是孩子们却不应被规范模板束缚住他们向往自然的灵魂。我们希望从关注学生的身心需求的角度出发,力所能及地去创造一些留给孩子们的充满活力与趣味的空间场所。

▼庭院场地剖面

 

3.1. 架空的首层空间

校园主要教学用房被布置在二层及二层以上,将首层的空间尽可能的释放出来,为校园“礼仪式入口“体验的进一步丰富留出了足够空间。而深圳夏季炎炎,架空层空间阴凉通风,将是孩子们日常最主要的活动场所。

▼首层庭院空间

 

3.2 开放的露天庭院

为了让孩子们在学校能有更多的机会接触自然,主要教学建筑采用平行错动的书院布局形式,使建筑自然围合成三个开放的内庭院。小学庭院通过与室外景观楼梯结合,师生们可在这里讨论、集会,营造一种轻松、自由的校园氛围。庭院根据中小学教学区精心设计了不同的风格,增加孩子活动的丰富性。

▼负一层庭院空间

3.3. 多层级的活动平台

我们在教学区的不同标高空间,打造多尺度的非正式社交活动空间。通过高效的立体垂直交通动线,学生可以在短暂的课间活动时间迅速到达室外空间游戏玩耍。

▼多层级的社交活动平台

3.4 多元的室内色彩系统

基于对传统教学场所的重新思考,我们希望使用多元化的色彩系统来点亮整个校园空间。多元化的色彩不仅可以很好的界定不同的公共空间范围,为空间增添一份趣味性;还能调节学生的心理情绪,促进青少年健康成长。

我们主要选用了蓝、绿、橙、木色四种低饱和度色系来装饰校园的室内空间。蓝色是深圳实验教育集团的代表色,所以在校园的很多位置,例如负一层和风雨操场的地面我们都使用了“实验蓝”去装点。富有生命力的橙色主要被用于体育运动场所。清新的绿色则被局部运用于教学区的走廊。木色带有回归自然的质朴与宁静非常适合搭配图书馆的空间氛围。

▼负一层室内跑道

▼负一层体育馆

▼首层室内走廊空间

 

▼二层室内走廊空间

 

▼图书馆室内空间

 

04. 韵味校园-创新中式风格的尝试

项目地处光明区核心地段,社会关注度极高,我们既需要使用一种令人印象深刻的风格将校园打造为一张精彩的城市名片,也要保证与一路之隔的深圳实验光明高中部浓郁的中式风格相协调统一,所以立面设计在探索教育建筑的国风审美方面做了一次大胆的尝试,这是一次属于新中式校园建筑的重要创新实践。

▼国风式校园主入口

▼共享长廊顶篷

 

我们从国画中江南民居的坡屋顶中获得灵感,水墨风的大小房屋脊线条此起彼伏,仿若山林,写意中又透出一股澎湃的动势。因此设计将这种聚落式建筑立面形态运用于“共享长廊”动态连续的造型之中。教学楼屋面没有采用传统中式建筑中砖瓦坡屋顶的做法,而是巧妙的利用女儿墙高度的起翘呈现出“屋顶”的起伏动态,既将屋面空间完整的保留给学生进行教学活动,又极好地展现出了校园的特色风采。

▼共享长廊折线屋顶

 

05. 立面表情

我们希望校园立面能通过一种简单、高效的竖向构件语汇,强化沿街立面空间秩序,营造建筑的韵律美。教学楼采用传统民居中最常用的白色、灰色、木色的中式基调,以两层为一个视觉界面,打造统一中富含变化的竖格窗户体系,既美化了空调机位的设置也兼顾了教室遮阳的功能,跳跃的木色格栅更是给整洁的装配式设计平添一抹灵动活泼。

而在一些大型公共场所,如体育馆、图书馆、楼梯间的立面设计,大胆地使用了以蓝、黄、白色为主的撞色格栅,鲜亮活泼的色彩一反中式的沉稳庄重,凸显中小学的文化特征,达到现代与传统和谐统一的效果。

▼模块化、标准化的竖格立面

▼竖格立面和彩色格栅的和谐统一

 

▼鲜亮活泼的彩色格栅

 

▼竖格窗户体系墙身大样

 

06. 结语

在追求民族自信,讲究文化自觉的大趋势下,中式风格的现代演绎为校园建筑空间的塑造提供了新的可能,对教学空间的充分挖掘与适当留白也为师生提供更多的空间启发潜力。深圳实验光明学校项目是基于教育模式发展与学生需求,针对新中式校园风格营造的一次全新探索与实践。

▼校园夜景

 

业主:深圳实验光明学校

地址:深圳市光明区碧眼路与牛山路交叉口

设计时间:2019.01-2019.07

竣工时间:2021.06

建设单位:深圳市光明区建筑工务署

代建单位:绿地控股集团股份有限公司

设计单位:深圳市同济人建筑设计有限公司

主持建筑师:吴诗杰

建筑方案设计团队:邹春霞、张煜、强毅、张露、刘洋

施工图设计团队:

项目负责人:廖建民

项目经理:陈语嫣

建筑专业:陈语嫣、樊晓文、魏阳、张杨波、张敬伟、陈琳、付豪

结构专业:徐钢、刘廷、何婉糠、罗伟业

景观专业:鲍志鹏、侯睿、褚会佳、赖文跃

给排水专业:黄惠萍、廖建松

电气专业:杨斌、戴文杰、陈丹萍、卢源锋、黄聪、刘婷

暖通专业:丁剑

室内专业:邹芸

绿建专业:刘彩华

建筑摄影:陈冠宏、吴诗杰

More: 深圳市同济人建筑设计有限公司


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453