归来兮桠溪庄园酒店 综合接待中心

Return Xi Yaxi Manor Hotel comprehensive reception center

“错落层叠”的场地策略

“双面”的体量设计

水平延展的立面

在地化的材料选择

简洁精致的构造

01 BACKTO慢城 | 远心生活

归来兮桠溪庄园酒店位于距离南京90公里的高淳“国际慢城”荆山竹海景区。50平方公里范围内无工业污染,山青水净,田园牧歌,宛若室外桃源。

▼项目用地

 

▼周边景观

 

▼总平面图

 

▼场地模型

 

02 BACKTO自然 | 隐林伴水

本项目业主专注于有机农业和健康生活领域,提倡“归来兮”精神,采取适应当地生态、文化的,不伤害土地的生产方式,让农业生态得以平衡发展。与之相应,本项目的核心概念,是让建筑回归自然,“隐于山林,伴于湖水”,与自然和谐共处。

为了减少对环境的影响,酒店整体采用分散式布局,一系列单体散布于山谷林间,包含接待中心、SPA会所、红酒餐厅、会议中心、独栋客房等。其中,接待中心作为酒店的门户,是客人体验“归来兮”生活的第一站,承担了礼宾、餐饮、娱乐服务等核心功能。

▼酒店入口

 

▼鸟瞰

 

▼鸟瞰

 

▼南侧效果图

 

▼南侧实景

 

03 立坝临水 | 地形的挑战与机遇

项目基地的形态特殊,位于一处水坝之上,北侧为仙塘水库,南侧为稻田,两侧地势高差较大,为设计带来挑战的同时也充满了独特的趣味。

▼场地剖面

 

设计师采用了“错落层叠”的场地策略:将建筑嵌入坝体,顺地势布置,最大限度减少土方量,保护原有的生态环境。特殊的高差关系赋予了建筑体量独特的双面性:北侧临水为单层体量,减少了对湖面天际线的干扰;南侧临稻田展开的立面共有三层,逐级退台,负一层与绿地齐平。裸露的混凝土、多层露台棱角分明的转折线、虚实交错的表面以及倾泻而下的光影共同勾勒出建筑形体。

▼剖透视

 

▼水岸一侧视角

 

建筑邻水库一侧为单层体量,提供了从室内观赏湖面景观的绝佳视野,同时将水岸景观连续性受到的影响降至最低。

▼稻田一侧视角

 

面向稻田一侧的三层建筑体量层层内退,自然形成了丰富的层次,为客人提供了闲聊、喝茶、赏景的场景,共同感知自然的意境。入夜,整体建筑与景观的灯光结合相得益彰,营造出惬意的度假环境。室内灯光泛出,在泳池水面上留下摩挲的倒影,给人留下了无限的想象空间。整个酒店从内而外释放着宁静祥和、亲切闲适的感觉,感受野奢的浪漫。

04 顺势而为 | 转折的横向线条与地形的结合

逐层退台的手法减弱了建筑的体量感,同时,每层楼板用横线条收边,与两侧的山体等高线相呼应,顺应原地势自然转折,消解了现代建筑的精致感,增加了山野的粗犷感,形成独特的视觉语言。

▼建筑外观

 

▼建筑外观

 

▼建筑外观

 

▼建筑外观

 

05 返璞归真 | 在地化的材料,简洁精致的构造

逃离都市的钢筋水泥,客人在度假酒店中期许的是回归自然的原生态感受。设计师希望最大限度上实现设计的本土性,尽可能采用本地的、充满自然气息的材料。由竹子加工而成的重竹木挂板,干挂清水混凝土板,仿石质感铝板,配合高透玻璃幕墙,由此打破室内外的边界,营造出融于自然的氛围。

▼材料细部

 

▼材料细部

 

▼材料细部

 

▼材料细部

 

过度的细节堆砌会消解建筑本身与自然的共生关系,所以建筑师采用“隐”的手法,将建筑细节仔细的隐藏在整体的体量中,远观无所踪,而在近人的尺度,可以感受到细节的匠心。

▼墙身剖面

 

▼墙身剖面

 

06 平面 & 功能布局

建筑内部空间有序而丰富,建筑的主入口及迎客大堂位于首层西侧。大堂吧和用餐区均朝南布置,坐拥良好的视野;多功能吧、茶室、书吧及零点餐厅布置在二层,北侧紧邻湖面,视野开敞,同时也可以让客人在室外平台享受日出日落、临湖凭风的体验;健身娱乐功能布置在负一层南侧,并配有被稻香环绕的户外泳池。

▼功能爆炸图

 

▼接待大堂

 

▼餐厅

 

▼特色餐厅

 

▼建筑主入口

 

▼建筑主入口

 

▼建筑次入口

 

▼屋面露台

 

▼屋面露台

 

▼湖岸露台

 

▼负一层平面图

 

▼首层平面图

 

▼二层平面图

 

▼立面图

07 结语

设计中没有偶然与巧合,场地、空间和功能的关系决定了一切,每个决策都是很多因素导致的结果,而设计师的工作就是保持这些因素之间的平衡,为那些使用我们设计或建造的空间中的人提供价值和愉悦。在业主的大力支持下,设计最终克服了场地和功能中的种种矛盾,实现了体量、空间、材料和光线的平衡。我们希望作品有扎根于自然并与自然常在的关系,让人慢下身心,远离尘嚣,回归生活本身。

 


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453