邻里峡谷,成都 / 大小景观

Neighborhood Canyon, Chengdu / Large and Small Landscape

地形(landform)塑造,是景观设计师经常使用的设计手法。在不同的文化背景下,地形的应用有着不同的内涵。然而,我们发现,地形在当代中国景观的实践就像一个“黑箱”,在讨论完地形的雕塑感或诗情画意后,鲜有进一步探讨地形的塑造策略以及关于地形的当代内涵。“邻里峡谷”,是大小对地形(landform)在当代中国日常景观中的应用所做的一次创造性探索。

▼项目概览

 

▼项目分析图

 

“邻里峡谷”(汀院)位于成都天府大道南延线麓湖生态城。场地的建筑围合形成了较为封闭且有较大高差的景观空间。这样的空间条件暗示着这里将会有一种与麓湖其他临水社区不一样的生活体验。顺着这条脉络,我们研究出一套基于空间竖向关系的设计手法,并由此带来了一种新的空间体验,为麓湖社区解锁一种新的生活方式。

▼具有较大高差的庭院景观

 

寻谷:用地形应对空间挑战

1. 塑造独特体验

“邻里峡谷”的景观空间由地面层的商业街区和二层的社区中庭组成。从外围商街进入社区的入口坡道狭长且高差较大。这种由空间格局带来的步行体验,有别于麓湖其他临水社区。我们希望基于这一动线体验进行延展与再创造,以地形塑造为景观的设计手法,回应建筑空间格局,从而带来具有游历和趣味双重属性的社区景观空间体验。

▼庭院内景

▼向外街延伸的绿岛

 

▼丰富的庭院高差带来独特的步行体验

▼室外座椅近景

 

2. 界定空间与动线

我们在社区中庭内创造了一系列向庭院中心聚拢的”峡谷“地形,并由此挤压出一条错落的中央溪谷。通过对地形的梳理,庭院形成了内-中-外三层景观空间结构,分别满足了不同的使用需求,并带来各具特色的空间氛围。每一座塔楼“山峰”延伸出的景观“山谷”,有效界定出了外围的归家环线和中心的生活水廊,“山谷”本身也成为了极具自然性与互动性的活动空间。峡谷外侧大面积区域为硬质铺装以满足消防需求,但我们将此利用起来作为归家环线。为了缓和宽10米的硬质界面,我们设计了一系列可移动的组合家具和种植池,为环线提供树荫和休憩空间;同时结合每栋大堂架空层的功能,在局部节点设置不同主题的邻里花园,成为室内外联通的社交空间,充分利用消防界面,把消极空间转化为积极空间。

▼与地形设计相结合的休闲空间

 

▼休闲空间近景

 

3. 丰富层次与纵深

一座座起伏的绿色“山谷”和错落流淌的中央水廊,为原本一览无遗的中庭带来了更为丰富的景观体验,有效地化解了入户之间视线直冲的问题。同时,每一座“山谷”的缓坡面向入户大堂,为室内带来自然葱郁的视觉体验;活动节点被巧妙地结合在峡谷之中,流线型的步道随着地形变化形成联通的立体动线,引人深入峡谷,去体验各类户外活动和自然空间。

▼水体设计概览

 

▼水体设计给庭院带来丰富的景观体验

4. 以植物柔化地形

随着山谷地形的起伏,植物也随之有了更多维度的展现:成片的乔木随着坡地呈现出更为生动的林冠线,为步道和活动坡地提供树荫;活动型坡地以草坪为主,鼓励人进入其中,与自然产生更亲密的互动;在主要的活动节点周边引入自然丰茂的花境,为人们带来更细腻多变的植物效果,同时也成为活动区域的软性缓冲带。在保证种植覆土深度的前提下,采用轻质技术措施的方法,以减轻结构顶板的覆土荷载。

▼与地形相结合的植物设计带来了丰富的景观层次,

 

探谷:用山谷承载功能需求

社区七百余户的住户群体涵盖了全年龄段的使用人群,对于户外空间有非常多样的需求。包括亲子、社交、社区活动、锻炼康养等;我们希望将这些兼具功能性的空间嵌入到自然当中,与地形巧妙地结合,激活每座“山丘”,营造各具特色又互通互融的多样峡谷。

▼儿童活动空间概览

 

1. 亲子山丘

场地西北侧为兼具探索性和趣味性的亲子山谷:一条起伏的穿山廊道跨越两个山丘,穿梭在林荫中,是适合大龄儿童的自然探索区;穿山廊道充分利用了两个山丘的地形优势,集合攀爬、穿梭、眺望、围坐、滑梯等活动模式,林下舒朗的绿坡鼓励儿童进一步探索,山丘的“崖壁”也被设计为趣味攀爬的镜面互动墙。这些与空间和自然紧密结合的游戏方式,鼓励儿童在游乐中探索、协作,自主发展出更丰富的活动方式。

▼儿童活动空间近景

 

2. 社交山丘

绿色的山谷可以是舒适的会客空间,也可以是个人放松的冥想空间,为鼓励更多住户进入到山谷中,享受沉浸式的自然体验,一些轻盈的景观廊架被带入到山丘中。这些林间会客厅提供了不同尺寸的休憩空间以适合不同的人数;与廊架和地形紧密结合的家具设计,也带来了丰富多样的使用方式和互动场景。廊架自身的通透结构,在保证整体轻盈消隐的同时,可以让植物自由生长,模糊自然与人工的边界。

▼会客空间概览

3. 掩体山丘

社区内的两处客梯由地下停车场直达中庭内部,这里将出现高4.7米的出地面电梯间及配套设备,在带来便利的同时,也对于中庭的空间使用提出了挑战。我们基于结构顶板的条件,成功建议将客梯电梯厅降低了1.6米,以减弱电梯厅体量给景观空间带来的压迫;剩下露出地面的3米高结构体,用“山丘”正好可以将其包裹覆绿,让电梯厅以“洞穴”的形式隐匿在山丘之中。一条无障碍坡道,将人一次次地带入或带出绿意葱葱的峡谷,是一种特殊的“仪式感”。

▼会客空间近景

 

游谷:让溪谷连接邻里生活

“邻里峡谷”的核心区域是一条错落流淌的溪谷,它不仅连接了各个山丘,让不同的活动人群得以汇集、交流;也是邻里之间的交往纽带,鼓励着更亲近、更多元化的生活方式。

▼戏水空间近景

 

溪谷的边界由向内聚拢的山丘所界定,我们用连绵的流线矮墙勾勒出“山”的轮廓,在“山”与“水”的进退之中,空间呈现出开合转折的变化,带来了具有韵律感和趣味性的游历体验。这些边界的流线矮墙与台地、家具相结合,形成面向“溪流”的围坐空间。

▼儿童攀爬设施近景

 

“水”在溪谷无疑是重要的线索,但我们希望景观水体的设计,是以一种克制且日常的方式来呈现:我们谨慎地选择了需要水体“点睛”的位置,每个水体的设计都遵循其所在区域的空间定位,来决定其大小、形式和互动方式。这些水景的整体语言仍然契合溪流的走势,带来连贯而又多变的体验。由此,一系列动人的生活场景便随着溪谷铺陈开来。

▼冥想空间近景

 

塑谷:不只诗情画意

“邻里峡谷”内连绵起伏的地形为汀院带来了诗情画意。而作为居民日常使用的现代住宅院落,“邻里峡谷”又不只有“意境”和“画境”,它更是一个将场地挑战、项目独特性以及对“地形”内涵的创造性探索统一起来的景观策略,我们希望在此项目中充分探索地形在特定环境中的景观潜力。

▼儿童玩耍平台夜景

 

汀院内各地形的相对位置与相对高差,形成了空间的拓扑关系,也带来了更长的景深,这对于较小的院落来说,可以获得更大的空间感知度。地形与地形之间的拓扑关系是在第三人称(以俯瞰视角推敲功能划分与形式张力)与第一人称(以人视点视角推敲空间纵深与风景层次)两个视角下同步切换演变而来的。

▼种植池夜景

 

除了拓扑关系之外,一种动态的、基于空间体验的地形策略,被运用在“邻里峡谷”中的每一个起伏的地形都被赋予相应的功能:亲子山丘、社交山丘、掩体山丘等。有别于现代西方几何式地形的运用,地形上更丰富的植栽与游赏兼备的体验方式,更像是基于东方传统造园所做的当代演绎。我们认为,地形作为一种极具魅力的社交场所(social space),将为我们的生活方式带来了更多惊喜,大小景观也将继续探索地形这种富有魅力的设计语言并为人们带去更多的体验。

▼会客空间构架细部近景

 

▼平面图

 

▼剖面图

 

设计名:邻里峡谷

项目名:麓湖·汀院

地点:成都,中国

景观设计:大小景观

设计团队:钟惠城、王迪、刘志刚、陈志华、袁绍钟、凌齐美、林娟

业主:成都万华新城发展股份有限公司

业主团队:万华集团景观中心

景观施工:四川蓝光金谷环境科技有限公司

景观施工图:四川乐道景观设计有限公司

景观导视设计:上海柏熙标识有限公司

景观软装:成都墨里装饰艺术设计有限公司

景观花境:四川千山花境园林有限公司

儿童器械深化:成都陆道原乡智能科技有限公司

建筑顾问:Brearley Architects + Urbanists(BAU)

四川省建筑设计研究院有限公司(施工图设计)

摄影:南西摄影

 更多关于他们:大小景观


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453