九江金鹏·长江上著展示中心

Jiujiang Jinpeng·Changjiang Exhibition Center

形式由功能而来

——沙利文


挂席几千里,名山都未逢。

泊舟浔阳郭,始见香炉峰。

尝读远公传,永怀尘外踪。

东林精舍近,日暮空闻钟。

——孟浩然《晚泊浔阳望庐山》

也许是一千三百年前

山水田园派诗人孟浩然的《晚泊浔阳望庐山》五律,

让九江成为了一座有故事的城市。

▲ 白居易草堂

九江——简称“浔” ,自古为江南著名的游览胜地,古称浔阳。素有“九派浔阳郡,分明似图画”之美称。是长江中游区域中心港口城市,号称”三江之口,七省通衢“与”天下眉目之地“,有“江西北大门”之称

▲ 庐山东林寺

地块南侧昌九快速路是出入九江市域门户所在,本案位于匝道以北的T字路口,对南侧门户城市界面风貌起着决定性的作用,具有极强的昭示属性。因此扎根江西二十余载,深耕九江十年的业主江西金鹏地产,也提出了本案关于“助力城市形象更新,打造九江城市之门”的深刻思考和设计愿景。

▲ 基地位置

展示中心选址于地块西侧6300㎡的休闲公园内部,结合公园景观一体化打造,未来该公园将作为市政配套供周边市民使用。从设计条件来看,展示中心有几个较大的局限性,一是由于选址于市政公园内部作为临时建筑,需要严控成本和建筑面积;二是地块本身形态较局限且带有一定内部高差;三是地块西北侧的公交到站人流及南侧的主要昭示面相互制肘,对建筑形态及动线组织提出了较高的要求;四是建筑完成营销功能之后所面临的拆改问题。

▲ 休闲公园位置示意

带着这些限制,我们对建筑与场地的关系进行了再思考,将功能、景观以及交通动线采用可持续发展的方式统筹考虑,利用展示中心体量将场地分为两个独立的景观场所,同时将体量进行抬升,串联公共交通及私家车人流动线,形成联系紧密的前后场景观区域。达到强化对外界面昭示性,消解内部场地高差,以及串联前后场地关系的效果。

本案在空间营造上,以“庐山烟雨”为核心立意,取庐山之境,长江之形,意图打造林影交错的建筑空间,和自然流淌的景观空间,将本土自然风貌与建筑有机结合。

▲ 设计主题构思

现代的设计语言背后蕴藏着传统写意的表达,沉淀后回归生活本真的精致场所

▲九江印象

提取“ 庐山烟雨” 山脉和水脉元素, 加以扩散重组, 再聚集打破场地边界, 把语言融入地块当中。

▲ 元素演绎

[  6300㎡全景公园式展示区  ]

“石林花境”、“镜池”、“微风栈道” 、“自然乐园”,将入口、展示中心、活动场所和停车场进行串联,形成完整的观览路径,通过建筑和景观空间的礼序营造,步移景异,相互交融。

▲ 全景参观展示

结合前场空间序列,建筑景观室内一体化打造,形成6300㎡全景公园式的沉浸式空间体验。

▲ 展示区实景鸟瞰

[  漂浮盒子  ]

建筑风格如何与周边环境融合?小体量建筑如何赋予“大气场”?我们提出以“尊重场地”为切入点,秉承“经济、适用、美观”的设计原则,将建筑整体进行底层架空,通过形体切分、体量悬挑、咬合和局部灰空间预留,增强建筑整体氛围,与其说它是一个展示区,不如将其看作是一个漂浮的小型艺术馆,面向大众,以一种理性的现代城市美学构建门户界面。

▲ 方案生成

[  开放平台  ]

此外考虑到使用周期,未来完成营销功能拆除后的呈现效果,我们为市政公园保留了一个500㎡供市民举办聚会、BBQ、露营等功能于一体的开放式活动平台及具有遮蔽功能的架空层空间场所,为市民的休憩活动提供更多的可能性。

 

▲ 拆除后效果

[  流线设计  ]

在动线设计上,建筑师创造性地将前后场人行动线在二层平台进行串联,形成了一个通透贯穿的建筑灰空间,独立通透的企业形象展示空间,两层通高的中庭景观,给建筑口部赋予了别致的空间体验。

▲ 功能分布爆炸图

▲ 设计效果图

落地玻璃与传统墙体结构的幕墙搭配,在横向肌理和竖向线条的不同演绎下,简洁但富有细节变化,强调空间公共属性的同时,弱化建筑对场地的压迫感,营造出轻盈通透的现代感。

▲ 主界面实景图

人视视角下的倒置檐口造型庇护了建筑内部空间,室外台阶又创造了由内向外对自然景观的延续和拥抱。

▲ 前场庭院——景观台阶

黄金分割法则控制下的迎宾景墙,营造出令人舒适的立面虚实比例。而城市界面的形象营造上,利用大尺度悬挑,富有张力的建筑姿态,呼应本案长江之门的核心立意。

▲ 沿长江大道效果

▲ 北立面效果

▲ 街角公园效果

景观通过流线的迂回设置、自然的环绕合围、让不同调性的空间产生互相渗透,让室内室外的体验产生互相融合,架空层灰空间尺寸足够宽广,大挑檐的结构处理与室内的交流空间与外面的自然环境产生互相吸引,从而鼓励体验者创造灵活多样的使用方式。

▲ 中央儿童活动区

▲ 中央儿童活动区

▲ 底层架空形成悬浮感的建筑空间形象

呼应基地南侧“匡庐奇秀甲天下”的庐山风貌,让建筑入口在白天和夜晚呈现不同的光影效果,从九江庐山提炼建筑灵感,组合形成画卷般的建筑入口形象,演绎出烟雨庐山之景。

▲ 中华十大名山之一庐山风貌

这是人文地理与建筑光影的碰撞,利用夹绢玻璃工艺,作为建筑入口独具地方特色的立面形象,烘托本案区位价值,同时作为照明底面,强化入口导视性。

▲ 夹绢玻璃工艺

▲ 整体构成效果

立面材料整体主要以香槟金铝板和白色石材为主,局部搭配质感涂料,充分考虑建筑开放后的呈现效果,立面玻璃采用具有较高反射率的LOW-E镀膜玻璃,形成较纯粹的体量形象。

▲ 建筑细部

▲ 材料分析图

▲ 效果图&实景图

▲ 效果图&实景图

▲ 节点大样图

▲ 二层平面图

 


▲ 南立面图

▲ 北立面图

▲ 东立面图/西立面图

建筑必须根据情况而定

而且我觉得基地是建筑物的形而上学的联系

是诗意的联系

——史蒂文·霍尔

项目档案

开发企业  江西金鹏地产

建筑设计  PTA上海柏涛

设计团队  武汉事业部

设计主创  郑一聪,黄文涛,张杰

团队成员  王雨杉,张晗晗,江傲,聂思敏,周天赐

景观设计  上海柏驰景观规划设计有限公司

室内设计  深圳市有色空间设计顾问有限公司

项目地点  中国·江西·九江

用地面积  6300㎡

建筑面积  500㎡

设计时间  2021年5月

开放时间  2022年7月

建筑摄影  赵奕龙


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453