桂湖美术馆

Guihu Art Museum

让桂湖美术馆获得重新呼吸的人。

▼项目环境

 

逃离城市,入野山林时隐约中看见它,希望能通过不同的视角,去重新定义这个之前以销售功能为主的建筑。我们曾尝试好多办法去改动这个建筑体,是延续建筑的现有逻辑?还是说大刀阔斧地去改变它?

往往空间需要故事,但建筑空间的语言很难用故事去定义,如果只是逻辑自洽,很有可能是项目的开始也是项目的终点。所以在创作的过程中我们始终在思考,如何破局与连接?

▼桂湖美术馆鸟瞰

 

关于云梯

作为美术馆,它不仅是一个地点,一种公共形象,一个场域……它亦需要落实到多数的眼睛和心灵。因此,我们需要在它融入自然的过程中发现感动,去掉常有的认知框架,让人们更有参与感,可以把憋着装着的东西去掉,并回归到公共的自由中。

最终通过“云梯”这一个魔幻现实主义的手法,对原主体进行重新破界,同时也形成一座慢慢跨进“内心” 的艺术空间。

▼从美术馆入口望向云梯

 

云梯叠落的体量穿过巨构,形成垂直方向上尺度适宜的标志性形象,使美术馆入口更为醒目。云梯顺应建筑的形态向下延伸,流线型的动势,呼应了庭院内景。动态的曲度形成自由的观览动线,引导人们深入感知空间。大体块结构楼梯让人产生无限纵深的视觉效应,人们能够在漂浮的平台层随意漫步眺望远方。

▼云梯呼应庭院内景 © VHD维度华伍德联合设计

 

▼云梯一瞥

 

▼漂浮的平台层

 

访客的视觉被刻意引导:在静谧的灰色空间中行走,在技与艺的将触未触间,心境已经开始“经过设计”。

▼馆内空间

 

篇章2·关于「净」的存在

无论是建筑景观还是室内设计,我们都在遵循某种叫「无为」的场所精神,将一切转化为几何、净白,由外而里,我们给予的是一种「净」的存在,于是在“当代艺术”百态的进入后,便可毫无顾忌的展现他们的语汇与活力。

整个空间通过不同高低开合弧形片墙加强了空间的雕塑感。进入作为展厅的艺术空间,四周边界由白色片墙界定。空间与空间没有门的相界,区域划分消隐于片墙之中。

▼展厅四周边界由白色片墙界定

 

▼展厅导览

 

片墙随着地面天花而设计,缩减预算的同时更强化了它的整体性、开放性和流动性。空间的界定存在一种似是而非、似离而合的朦胧感,表现了东方迥异于西方的美学表达。

▼片墙随着地面天花而设计

在围合的空间内通过框景及透景的手法引入室外及庭院内景景观,给予了美术馆的外在生命力,一景一物成为了内外的呼吸,东方写意也成为传统与现代建筑之间的互相辉映的自然韵律。

▼从室内大台阶望向户外庭院

▼立面框景

 

简约的空间体系,抽离了繁复情绪的干扰,形成多维度的场域,仿若虚拟与实体的转化,使人们的情感为之共鸣,与作品近距离的对话。没有华丽的铺陈,只在光影、材料、几何架构的配合中留驻情绪的感触,让整个展馆在夜色中也散发艺术的光芒。

▼美术馆夜间鸟瞰

 

▼屋顶平台夜景

 

项目名称:桂湖美术馆

项目类型:公共空间

设计方:维度华伍德联合设计顾问有限公司(VHD)

公司网站:vhd-design.com

联系邮箱:vhd@vhddesign.cn

项目设计:2021.03

完成年份:2021.11

设计团队:何华武、廖建锋、王宗龙、陈子健、张铭、吴伟超、苏映红。

项目地址:福建省福州市晋安区岭寿线桂湖路融汇融信九里芳华东125米

建筑面积:2700㎡

摄影版权:维度华伍德联合设计顾问有限公司(VHD)

客户:融汇置业有限公司

More: VHD维度华伍德联合设计


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453