绿谷艺术中心

Green Valley Art Center

绿谷艺术中心位于上海南站东侧的徐汇CBD中央公园东北端,设计愿景是为公共艺术活动探索一种多元交互的动态体验。这一桁架巨构地标为公园地面提供了连续通透的室内外架空空间,并通过上部的大坡道展厅链接起不同高度的功能区,激发自主性参与和跨事件的动态交流。

▼项目概览

建筑选址集中于场地东侧,主动避让沪闵高架和轨道交通一号线上方的用地,一方面在技术上减少了邻近地铁和高架建设的工程复杂性和基础沉降风险,另一方面在规划上保留了基地西侧的绿化完整性,使建筑成为一座绿荫环绕的艺术中心。

▼概念

 

▼建筑的三个角位于不同高度

 

从上海南站商务区方向蜿蜒而至的景观大道(下方为轨交1号线)是公园的主干。我们从这条景观轴延伸出一条立体的步行动线,它贯穿建筑内外,成为景观、结构空间和建筑形式的组织者。

▼俯瞰户外景观

公园的景观主体是多元化树种覆盖下的连绵草坡。景观大道在缓坡林地中行进,在东北端结束于一个由建筑和景观共同围合而成的露天剧场。作为连接上海南站和徐家汇的步行节点,这个露天剧场将艺术中心的公共性凝聚起来,成为景观大道的出发点。它的开放性使得从各个方向进入公园的人流都可以自由地观看或参与这里的露天演出,也可以藉由露天舞台背后的大堂进入建筑内部。

▼场地剖面

 

▼沿街立面

 

▼斜柱与半户外空间

 

建筑主体是一个三角形的桁架环。它高低起伏,仅由西南角和东北角的V字形钢柱以及东南角的交通核三个位置支撑。东西两侧的桁架最大跨度达50-60米,实现了双向通透的底层大堂,保证了室内外空间的连续性。从大堂开始的内部动线,将这种平面的连续性延伸到建筑的所有区域。

▼结构模型

 

▼功能

 

▼前厅

▼展厅俯瞰前厅

由1:12缓坡道构成的展览空间沿着桁架环连续向上,为艺术家提供了引导性极强的展示空间和全新的创作可能。参观者可以选择自上而下或者相反方向的参观路线,并在参观过程中感受到步移景异的空间体验。

▼流线

 

▼展厅

▼坡道

▼展厅三角形洞口

由坡道展厅所环绕的,是500座的报告厅及其上部的餐厅,以及首层的多功能大堂和咖啡厅。其中,报告厅地板的起坡藉由四根防屈曲支撑完成,他们沿东侧和南侧向东南角倾斜入地,在为建筑整体提供侧向力支撑的同时,构成了独特的V字形观众席。大堂里的发布会、坡道展厅里的艺术活动、以及报告厅里的TED讲座或小型演出,能够和大空间里的餐饮形成相互支撑和社交拓展。

▼报告厅

 

这种交互性一直延伸到展厅上部的坡道屋顶花园:从展厅东北端的舷梯或东南角的电梯可以抵达屋顶,在这样一个起伏的环状露台上散步或举办酒会,可以使人置身于开阔的城市风景中并眺望南站商务区壮丽的崭新天际线。通过漫步式的步行动线,这些多元化的活动被连续的空间串联起来,共同成就了这座建筑的互动式体验。

▼楼梯

 

建筑在空间、结构、形式上三位一体。构成主副动线空间的桁架结构、以及它们之间的通透中庭,在忠实反映内部体验的同时,也自然形成了艺术中心鲜明的外观。这个绿化公园内的三角环沿坡道在东南方翘起,顺着沪闵高架导向徐家汇,仿若一个“艺术风向标”。我们希望,这座由动线主导的建筑不仅能为上海南站地区提供一个视觉地标,更能以丰富的动态空间体验激发文化交流的活力,从而展现一座公共艺术中心的精神内涵。

▼鸟瞰

▼场地平面

 

项目名称:绿谷艺术中心

项目地点:上海市徐汇区沪闵路宾阳路

项目功能:艺术展厅、报告厅、咖啡厅

建设用地:64,992平米

建筑面积:4,562平米

设计/建成时间:2013/2021

业主:上海万科

设计团队:祝晓峰,庄鑫嘉, Pablo Gonzalez Riera、石圻、石延安、杜世刚、杜洁、杨韬辉

结构与机电设计:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

景观设计:易亚境源景观设计

结构体系:钢结构框架、柱间桁架

主要用材:玻璃、聚碳酸脂挂板、铝材、彩磨石、塑木

摄影:章鱼建筑摄影工作室

More:山水秀建筑事务所


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453