天目湖游客展示中心

Tianmu Lake Tourist Exhibition Center

区别于我们所处的高楼林立的现代城市景象,天目湖风景区平坦开阔,天空和湖水相交而成的水平线延绵展开后,又消失于视线尽头。“水平面”是天目湖给我们的第一印象,是我们创作中回应自然的主体。横向舒展的建筑形态呼应着场地的水平向。

▼项目与周边环境鸟瞰

 

▼顶面

 

▼功能分区

 

游客展示中心横向舒展的建筑形态呼应着场地的水平性,这种关系被上下两层厚板进一步强化,挑檐下方的灰空间与景观资源相呼应,成为建筑和自然景观之间的过渡空间,使建筑和自然的边界不再生硬。

▼从主入口看向建筑

 

▼挑檐下的主入口

 

▼上下楼板间的室内外空间对话

 

▼柔和的水平线条

 

建筑总是通过对环境索取,满足室内舒适性的同时也导致人隔离与自然之外。天目湖游客展示中心设计以谨慎态度介入场地,不强调建筑单体的风格,建筑以“隐者”态度处理与场地的关系。访客拾级而上到达西北侧场外道路,室外台阶和挑檐为访客提供户外立体交通和观景场所。看似不经意的阅读建筑过程实则完成了精心设计的漫游路径。

▼场地流线

 

▼檐下大台阶

 

▼顶层屋面台阶南眺

 

▼二层屋面大台阶

建筑屋面即人们室外活动的共享平台,延展的挑板延伸了体验者的视域,将天目湖的翠竹、绿水、远山、蓝天尽收眼底。檐下空间将景观引入建筑之中,实现建筑与自然景观的空间交换。

▼从屋顶平台远眺

 

▼屋顶平台及台阶

 

▼屋顶绿化及水滴花池

 

“轻和透明”是建筑应对这一片自然时所采取的策略。展示中心屋顶局部的“空洞”为下方的空间制造不断变化的光影,让建筑的垂直面像蒙上了一层薄纱一般半透明。在这里,透明使得建筑的物质性被消解,建筑做为实体的造型不再重要,重要的是创造透明轻盈的空间,以及最大化的人对建筑外部自然意境的感受。整个建筑形态和空间所呈现出的安静、轻盈和纤细与天目湖景区所处的江南地域文化气质相吻合。

▼水滴圆洞的屋顶与金属片墙对话

 

▼屋顶片墙

 

▼庭院

 

▼供游客休憩的啤酒屋

 

▼室内空间

 

▼总平面图及生成分析

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼屋顶平面图

 

 项目名称:溧阳天目湖景区展示中心建筑设计方案

项目类型:建筑

设计方:南京长江都市建筑设计股份有限公司

公司网站:http://www.nanjing-design.cn/

联系邮箱:ngfriendlei@qq.com

项目设计:2010年

完成年份:2012年

设计团队:王畅、王亮、周璐、胡旭明、向雷、张俊、毛浩浩、张旭

项目地址:江苏省溧阳市天目湖游客服务区

建筑面积:2012㎡

摄影版权:侯博文

客户:江苏天湖目(集团)公司

材料:玻璃、混凝土、穿孔铝板、涂料

More:南京长江都市建筑设计股份有限公司


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453