遵生小院,四川宜宾 / 在行建筑

Zunsheng Courtyard, Yibin, Sichuan / Xingxing Building

川宜宾安石村,一个普通乡村,背靠碾盘山。村落阡陌相通,田塘错落,屋树交织,是典型的川西林盘。遵生小院位于安石村中心区域,向东面向层层跌落的梯田,背靠一片茂密的竹林,共同构成了一副农田景观与村落建筑的静好画面。

▼项目概览

 

场地中原有三栋朝向不一的低矮农居。设计面临三个挑战:即如何整合现有的三栋独立建筑,如何呼应梯田与乡村道路形成的弧形场地边界,以及如何平衡当下的功能需求与未来农人的生活需求。基于对乡村肌理和生活状态的深刻理解,通过局部拆除、改造和新增,完成了对小院的修补与再创造,而这种改造方式正是借用了传统“锔瓷”手艺的理念。

▼场地原状

 

▼建筑改造分析

 

▼建筑鸟瞰

 

▼鸟瞰投影

 

将两座农居之间的连接体,作为新建筑群落的入口。同时,保留了原来的老石柱,欢迎着新村民的到来,亦提示着关于过去的记忆。重新梳理的门窗体系采用了木质直棂门的做法,赋予了建筑整体以较为通透之感。进入前厅,左右两侧分别为学堂和展厅,而屋后圆形小院中的几株竹子,则将人们引向位于远处的餐厅。

▼两座农居之间的连接体,作为新建筑群落的入口

 

▼弧形灰瓦屋顶沿着场地边界和乡村道路徐徐展开

 

一片弧形灰瓦屋顶沿着场地边界和乡村道路徐徐展开,将原有的两座农居在局部拆除临时搭建的柴房后,连接成为一个连续的整体。整合后的体量既完成了从道路至场地内部的标高关系的梳理,又形成了从农田景观到建筑群落的界面过渡。与先前的屋顶相比,新的弧形屋顶稍稍抬升,既令它显得更为轻盈,又使得光线能够透过屋檐与墙体之间的缝隙,渗入室内。

▼田野远观

 

▼入口拾阶

 

弧形屋面的最南端,作为遵生小院朝向村落道路的第一印象,略略出挑,而形成了一处具有欢迎姿态的檐下开敞空间,与通透的山墙面,共同吸引着人们的探访。

▼具有欢迎姿态的檐下开敞空间

 

在弧形屋面的背后,一片略略卷曲的双坡屋面舒缓地展开,这便是改造后的原三层小楼。小楼的山墙面几乎与弧形体量垂直,有着面向梯田的最佳视野,故亦将山墙面打开,在此驻足能够远眺近景的乡村和远处的群山。

▼竹林与建筑

 

▼建筑局部

 

▼小径

 

与原先体量较为呆板的小楼相比,改造后的三层略略朝向四周出挑,结合微曲的屋面,形成了更为灵动的体量关系。下部的二层体量与弧形屋面之下的部分一般,以白色粉刷为主,而三层出挑部分则以灰砖饰面,与灰瓦屋面形成一个整体。远远望去,当白色的底部体量呼应着村落中其它新近粉刷的建筑之时,灰色的小屋仿佛漂浮其上,构成俯瞰梯田和远方景观的“瞭望台”。

▼小院透视

 

▼内院立面

 

与常规建筑项目相比,遵生小院的设计与改造既需要考虑近期的乡村运营需求,也必须满足相关农户的未来生活需求。设计过程中,设计方、运营方、管理者和农户之间不断地进行着多方协商,共同制定设计策略和空间细节,践行“乡村振兴”战略。梯田、竹林、农人、白墙灰瓦、以及空间上的新旧结合,如同当地古法手艺中的“锔瓷”,让这几栋原本毫不起眼的农居在精心的修补和创造中,获得了一种全新的生命力。

▼半室外空间

 

▼展厅

 

▼餐厅

 

Compared with conventional construction projects, the design and renovation of Zunsheng courtyard not only needs to consider the recent rural operation needs, but also must meet the future living needs of relevant farmers. During the design process, the designers, operators, managers and farmers are constantly conducting multi-party consultations to jointly formulate design strategies and spatial details, and implement the “rural revitalization” strategy. Terraced fields, bamboo forests, farmers, white walls and grey tiles, as well as the combination of old and new in space, are like the “curium porcelain” in the local ancient craftsmanship. Gained a new vitality.

▼夜景

▼总平面图

 

▼平面图

 

▼立面图

 

项目名称:遵生小院

项目主创:在行建筑设计事务所

设计团队:温钦皓, 孔锐, 许世勇, 李成刚, 黄婷, 周梓源, 黄文浩, 肖超、车祝,赵亚线

施工图设计:智诚建科设计有限公司

景观设计:成都博创工程设计有限公司

灯光顾问:麓米照明设计(上海)有限公司

建设地点:四川宜宾翠屏区李庄镇安石村

建设单位:宜宾翠屏农业发展投资有限公司

施工总承包单位:宜宾三鼎建设工程有限责任公司

现场工程师:王亮 刘嘉玲

设计时间:2020.03

竣工时间:2021.10

建筑面积:540平方米

摄影师:存在建筑  山间摄影

 More: 成都在行建筑设计事务所 (联系邮箱:912930088@qq.com)


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453