宁波东源音响总部办公大厦

Ningbo Dongyuan Audio Headquarters Office Building

I call architecture frozen music

我称建筑为凝固的音乐

——Goethe 歌德

东源音响办公总部大楼位于宁波高新区,毗邻宁波智慧园,面朝甬江,与宁波大学隔江相望。作为一家专业从事音响系统研发设计、制造和销售的国家级高新技术企业,业主希望新的办公空间能够以更好的面貌去迎接自己的员工和客户,展现不断向上的企业精神。

项目邀请集艺设计主持操刀,设计师希望用建筑的语言诠释音乐的艺术,用开放简约的空间形态与轻重相间的建筑装置来实现功能的需求与文化的表达,缔造建筑技术与音乐艺术并存的理想办公之所。

大楼共有七层,包含职能部门区、样品展示层、实验区、音响专业测试厅以及为未来发展做预备的区块。主要分两期进行,本案为一期,是对人员最集中的五-七层的规划和设计。 

01

办公空间

项目主体为开放式的办公空间,包含若干会议室、培训室、洽谈室,空间整齐通透(几乎都是玻璃隔断),并把最美的北侧江景视线让给员工。

设计上体现企业的人文关怀,每层有一个休息区,毗邻大办公区,靠北面窗户,可观江景。六层特别设计一个公共健身区、水吧休闲区、电话区。

虽然每个功能区域都享有高度的私密性,但是物理分区被减少到最小,或者被设计成易于滑动,以提高办公室内的开放性和社交活动。

会议室不仅大小不同,而且装饰材料和附件也各不相同,以创造各种灵活的工作环境,组织并且活跃了整个空间构成。

大会议室通过一个平台与影像厅相连,一侧的木盒子内包含私人会议室,另一侧是榻榻米室。为了优化流线,避免不同部门之间的迂回盘旋,两个会议区域设置在每个机翼的中间,中间的窗帘用来保证隐私。

02

悬空楼梯

这架跨越三层的楼梯原本是不存在的,因大楼是标准层配置,核心筒虽有两部电梯,却是背对背的设置,然而五-七层之间人员的接触较为频繁,为此,设计师提议在这三层之间凿一部楼梯,方便上下走动,业主最终接受了提议,增加了预算投入。

楼梯的设计致敬斯卡帕,灵感源于斯卡帕设计的位于威尼斯印刷店的楼梯,设计师接触这个项目的时候正好从意大利游学回来,想借鉴大师之作,设计一部带有包豪斯风格的“悬空”楼梯。

梯边上的长短不一的石条,供人闲坐,内部留给业主今后布置枯山水,或活水景观。整部电梯自成一道独特的风景线,一个实用的艺术装置。

因为连跨三层,对于结构是一个挑战,为此专门请了结构专家做技术鉴定,紧跟施工过程,确保完美落地。

03

董事长办公室及会所

董事长办公室位于大楼南侧,设计简洁、安静。进门的屏风,是设计师设计定制而成,取山石叠加的自然意向,右侧弧线给人以悬浮感,使得整体造型更为灵动活泼。

屏风上的长形窗洞,或称“对视空间”,把园林的概念引入室内,丰富了目之所及的景观,也增强了空间的互动性。

橱柜为隐藏式,整体显得很干净大气,西式的沙发座,中式的茶桌兼备。

通往会所的楼梯,也是悬浮式的方块叠加,具有结构感,本身成为一种装饰和风景。

会所是董事长接待客人朋友的地方,户外露台景色一绝,远眺甬江和三官堂大桥,夜幕下格外迷人。

在东源音响总部的空间设计中,企业性质决定了空间的意象和主题,而空间的内核则是平衡空间使用体验与空间表达形式之间的关系。

正如贝聿铭先生所说:“建筑,是实用的装置艺术,空间与形式的关系是建筑艺术和建筑科学的本质。”

△楼梯结构

△六层平面

△七层平面

△屋顶花园

项目名称|宁波东源音响总部办公大厦

建筑面积|10000㎡

项目地址|中国 浙江 宁波

设计单位|集艺设计

主案设计|刘志明

设计团队|陈万门、周敏刚、任军杰、陈志伟、傅行

主要建材|金属、岩板、地毯、涂料、木作

项目摄影|徐义稳

项目视频|稷樾视觉

刘志明

集艺空间设计 创始人/总设计师

宁波室内设计师协会 副会长

T10+设计联盟 联合发起人

集艺空间设计由刘志明先生创立于2004年,多年来根植于办公、展示、地产、住宅等设计领域。公司秉持着“设计如治学”的严谨态度,和“于无色处见繁华”的美学观念,追求空间、人与器物的自然状态,并以专业的体系和完善的团队为客户提供系统化、个性化的设计服务。用匠心完成设计的真正使命,创造舒适、本真、艺术的个性空间。


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453