葉蒲会 Dining & Bar

Ye Puhui Dining & Bar

项目位于宁波万象城,是湾头城市精品线的核心区块,旨在设计中充分利用感觉物性,诠释的是设计服务于体验,增加客户与空间的粘性。

▼项目概览

 

曲径与深秘

Winding path and mystery exploration

入口空间是条狭长的曲径长廊。设计师运用雕塑手法将金属管融合于墙面,采用蜿蜒流畅的弧度设计出强烈的线性延伸感,像连绵起伏的波浪,让人感受到刚柔并济、力求至上的探究之意。

▼餐厅入口

 

自如与呼吸

Freedom and breath

根据空间层高定制的编程水母呼吸灯,其高度的自动调节及形态的优雅伸缩、多时段颜色的切换、光与影随透明的水母触须翕张曳动,与用餐卡座四周的循环水系设计遥相映照。

▼餐厅内部空间

 

从十米高缓降的水母呼吸灯犹如人们在当下思考着新与旧、驻守与冲破、慵懒与探知的碰撞糅合。设计师以一种游离的状态重新诠释自由的隐义。

▼水母呼吸灯近景

 

设计体验感

空间的中心是环形高吧台,吧台顶上为LED三层圆环升降屏。右侧的半封闭沙发区通过建筑构成延伸至二楼夹层,与夹层的半围合餐区呼应,这一构成既阻断进入空间的视觉穿透到底,又引导客人夹层客座的选择性。

▼环形吧台近景

 

第一层次的卡座的桌椅配置了升降功能,餐段保持舒适就餐的高度。21:00后随着吧段歌手的开唱,桌椅高度整体升高至吧台椅的高度,进一步融入观演赏乐的氛围之中,使人能于餐段伴乐而欢,于吧段又有临场的参与感与震撼感。打造“味”、“视”、“听”完美融合体验的食乐盛宴。

▼位于环形吧台一侧的主餐区

 

▼主餐区空间概览

 

▼可以升降的桌椅

 

环绕与互动

Surrounding and interaction

为了夜晚吧段时间的“现场感”与“互动感”,主舞台采用双面设计,保证了各个方向的观演体验。圆环升降屏的舞台与出品吧台相衔接,演出的同时拉近客人-出品-表演三者间的距离,长条舞台的背景满铺LED屏,在保证音乐场域均衡自洽的同时,随着韵律和水母呼吸灯的升降,营造动态更迭的剧幕与互动。

▼由吧台区看向表演舞台

 

▼表演舞台近景

 

重塑与再创

Remodeling and recreation

空间布局上,摒弃色彩分区带来的零碎感,重塑了体块关系,划分出三个高低层次的水域下沉式卡座。

▼下沉式卡座区概览

设计师将水卡架高离原始地面两米多的高度,再落差空间与厨房后区相连,作为库房储物间,巧妙地提高了空间使用率,保持空间的整洁度。

▼高低层次丰富的下沉式卡座区

 

漂浮与暗流

Floating and undercurrent

下沉式水卡就像一座座漂浮在海面上的小岛屿。独立又融合,从二楼俯瞰就像一边在水里飘荡一边享受美食美酒。它静止不动,却暗含流动,任由思绪与情绪在当下飞驰。水域底座选择暗金色的金属材质。在灯带的反衬下与墙面微微起伏的金属网以波浪状的形式将整体空间围合起来,形成柔韧的金属“纽带”。

▼下沉式卡座区近景

线条艺术

Line art

半围合沙发区与调高卡座以两种坐面梯度共融一个视角,两个区域既独立围合,又共欢于乐。深色金属饰面内嵌着与沙发随形的柔性灯带,让空间附上视觉的流动感,壁炉微黄的灯光让整个氛围弥漫着温暖的面纱…

▼半围合沙发区

沿后方的酒柜一侧向内走,即是通向二楼的阶梯。由于服务区域相对有限,二楼设计更为简洁。没有生硬的遮挡,让二楼夹层的空间既独立又自然与一楼交融。

▼通向二层的楼梯

 

通道与线性建筑形态相结合,共同勾勒出清晰的体块关系,在空间尺度下的形体建构中,赋予场所更多纯粹与能量。

▼二层用餐空间概览

 

墙面利用金属凹凸柜体产生光影碰撞,借由光影的明暗扩张了视觉纵深感。

▼金属凹凸柜体

探幽与索隐

Exploration and Solitude

如果公共区域是一个商业空间的外衣,那卫生间应属它的里子,卫生间在任何一个空间都不可忽视。卫生间墙面均以柔光金属板和柔性灯带组成,整体充满金属硬朗利落的气质,结合晕染微醺的柔光,有一种神秘虚幻却又温暖的氛围。通高弧形镜面不锈钢,呼应整体半弧形的格局,像跨进时间的隧道,探索另外一个自己。男卫吊顶区的垂吊金属帘像一条简洁干练的抛物线。

▼洗手间内景

亦真亦幻

Real and fantasy

空间整体采用黑金色调,灰黑色石材与金属材质,以硬朗的物感形成简致大气的建筑格调,以柔软的灯光与金属装置“浮生树”的亮银色融合冷硬的气调。

▼树木装置

 

树形写意勾勒,挺立于环形水域,望其生长,全视野机具张力与碰撞。树的刚与水的柔、热烈与平静;奔放与内敛,持之平衡。

▼仰望水母呼吸灯装置

 

共鸣的情感是所有空间设计里最珍贵也最应该具备的创造,也是对无形感知的传达,设计师以音乐与氛围的感知力为起点,从结构方位与用餐细节的有效把控,赋予空间更丰富的五感体验。

▼平面图

 

项目名称:葉蒲会音乐餐厅 |中国 宁波

项目面积:室内1350㎡

项目甲方:福建拾座饮宴品牌管理有限公司

设计机构:BALANCE DESIGN 平衡空间设计

设计主持:董欣猛

设计团队:董欣猛、吴巧梅、施念楠

施工团队:福建东森建筑装饰工程有限公司

竣工时间:2022年1月

文案主持:林云平

项目摄影:李开建


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453