杭州运河中央公园(二期)

Hangzhou Canal Central Park (Phase II)

水是大运河繁华的源头,孕育了生命与文明。如今,大运河拱宸桥段畔,一座宛若流水、独具江南韵味的大剧院,沿着婉转上升的造型从地面缓缓升起、自然生长,与公园和运河景观融为一体。

▼鸟瞰

 

01

项目概况

PROJECT OVERVIEW

杭州运河中央公园(二期),位于杭州市拱墅区,沿桥弄街与古老的拱宸桥东西相望。

本项目包含杭州运河大剧院及配套公园绿地。地上建筑主体功能为1200座通用剧院和300座多功能小剧院,地下为停车库及配套文化商业服务用房。项目占地94697平方米,总建筑面积69871平方米,地上建筑面积19749平方米,地下室建筑面积50122平方米。

▼区位分析

 

▼总平面图

 

▼建筑外观

 

▼从草坪看向建筑

 

02

建筑设计

剧场建筑有其严苛的功能空间要求。如何使其融入一个形态自由的造型中,将是一个巨大的挑战。我们将高耸的舞台空间和观众厅、内场、排演等功能紧密集中布置在建筑中央,以保证空间高度;将建筑门厅、中庭、餐饮、接待等较为灵活的功能空间,沿外围草坡下方设置,以获得更开阔的景观视野;同时利用连续的层高变化,创造出丰富流动的空间效果。

▼螺旋上升的草坡

 

▼丰富的层次

▼沿街外观

▼入口广场

 

立面选用烤瓷铝板、玻璃、UHPC等材料,以纯白和暖灰为主,营造出亲切柔美的建筑形象。室内设计以“线性的流动、拱形的韵律、鳞状的波纹、宜人的尺度”,回应了大运河拱宸桥段“水、桥、鱼、人”的独特人文景致。

▼立面细部

▼大厅

 

▼电梯与波浪形天花

 

▼休息区

 

▼剧院

03

BIM及参数化设计

项目全程采用BIM技术、运用参数化手段进行非线性设计及优化。BIM技术实现复杂空间协同设计,有效利用消极空间;参数化设计,为多变的空间定位提供支持,同时优化立面“冰纹”幕墙规格,降低成本与施工难度。

▼BIM动画

 

04

设计愿景

我们希望文化艺术的分享不仅仅局限于剧院内部。在这里,公园草坪、下沉广场、屋顶草坡将文化艺术从室内向更广阔的室外空间延伸成为可能。空间的交互、渗透、共生,使运河中央公园成为一个独具魅力的文化休闲综合体。

▼景观鸟瞰

 

▼景观装置

 

▼植物茂盛的公园

 

▼黄昏中的建筑

 

▼夜景

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼三层平面图

 

▼四层平面图

 

▼屋顶平面图

 

▼剖面图

项目名称:杭州运河中央公园(二期))

建设单位:杭州市拱墅区城中村改造工程指挥部

建设规模:69871平方米

设计时间:2017年

落成时间:2021年

设计总承包单位:浙江省建筑设计研究院

EPC负责人:杨学林

项目负责人:许世文、姚之瑜、杨新辉

建筑主创团队:姚之瑜、杨新辉、张健君、朱余博、陈天驰、姚开明、戎琦吉

结构设计:冯永伟、吴小平、张陈胜、王震

给排水设计:马慧俊、杨婷、胡军龙

暖通设计:汪新宇、赵宇飞

电气设计:裘俊琪、俞彬、吴兆塔

幕墙设计:梁方岭、林娜、江桂龙、郭琳

景观设计:陈静、应科吉、李莉、周星昱

室内泛光:方方、易宗辉

室内设计:杨海英、胡淏、郑继尧、董平、罗云、刘芬

More: 浙江省建筑设计研究院


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453