Vejle市精神病院,丹麦

Arkitema Architects

设计公司:  Arkitema Architects

位置:  丹麦


丹麦Vejle市的新精神病院设计赢得了2018年欧洲医疗建筑设计大奖的心理健康类设计奖。设计团队Arkitema建筑事务所专注于设计光线充足,自然视野开阔的治愈系建筑。而这些元素都会减少患者的身体约束。

▼鸟瞰建筑

 

2017年2月,丹麦的Vejle市开设了一家新的精神病院。自医院开业以来,医院内所用的身体约束已经减少了一半,作为康复建筑而广受好评。这家医院是由Arkitema建筑事务所设计的,PPP设计团队作为公私合作伙伴,负责医院的建造和运营。医院方面是打算建一家有创见性的精神病院,内有91个床位,儿童门诊,精神急诊以及ECT(电休克)治疗室。医院作为区域重点门诊项目,主要接收并为需要住院和患有疑难杂症的病人提供治疗。设计的重点在于创见性医疗设计,以鼓励身体活动,并将强力干预降至最低。

▼山脚下的医院

 

“能够得这个奖,我们非常自豪,这证明我们在设计医院是的决策是正确的。在设计过程中,我们始终致力于为患者和员工创造最佳环境。我们设计了一家专注于患者健康的精神病院,同时,在这个项目里,我们尽我们所能去做真正的疗养建筑。实现的方法就是——确保整个医院内的都有漫射光,距离自然和室外空间不远,便于观察的透明病房,以及精心设计的平面布局。”Arkitema建筑事务所的高级合伙人Wilhelm Berner-Nielsen说。

▼中庭

 

在平面布局设计中,诸如急诊室和和儿童精神诊疗室这种具有较强沟通和社交属性的空间要放在引人注目的地方,让人们一到这儿就能注意到。而病房则在医院靠里处。一楼是封闭的,将管理区和严管病人运送区域联结为一个闭合的环形结构,这样一来,既划分了空间,又形成了明确的层次结构。

▼立面细部

 

医院就在森林密布的山脚下。平面布局由一个个小体量方形砌筑建筑单元组成。每个小单元都在前一个的基础上扭转了一下,这样,周围的自然空间可以延伸至这些小单元之间的空间。医院突破了尺度的限制,与基地景观融为一体,和周围环境相得益彰。为了全面确保光照的对精神病患者的治愈作用,建筑师在设计时特别关注了自然光和人造光。玻璃窗和中庭为建筑带来了充足的阳光。凸出的天花板和室内的玻璃窗有助于光线延伸并穿过医院。此外,病房的设计还引入了24小时彩色光疗,用于镇静,助眠,消除抑郁,同时还能保持工作人员和患者的生物钟不紊乱。

▼室内概览

 

▼玻璃窗和中庭为建筑带来了充足的阳光

▼室内运动场地

 

“我们的目标,自始至终就是,设计出能给人们带来一些不同的建筑,而Vegle精神病院真正实现了我们的雄心壮志。我们一直致力于拓展、完善有关早期医疗项目的知识,并且通过我们的设计成功减少了身体约束的使用。我认为这项重大成果是我们获奖的原因之一。这就表明建筑学不是只注重美学方面,还关乎要设计对使用者产生影响的建筑。” Wilhelm Berner-Nielsen如是强调道。

▼墙面细部

 

▼平面图

 

Address: Nordbanen 5, Vejle, Denmark

Year: 2014-2017

Size: 17.000 m2

Client: Region of Southern Denmark

Architect: Arkitema Architects

Engineer: MT Højgaard and MOE

Contractor: MT Højgaard

Landscape: Arkitema Urban


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453