Holmen渔场工业区,挪威

Snøhetta

设计公司:  Snøhetta

位置:  挪威


Holmøy Maritime的委托下,Snøhetta在挪威北部的Vesterålen群岛东侧打造了面积为6000平方米的Holmen工业区。这座高度精致且色彩缤纷的工业区同时也是一个渔场,它集合了当地最优秀的员工和设备,并将进一步巩固该地区渔业的壮大和发展。作为挪威的第二大产业,渔业每年创造的价值超过10亿美元。

▼工业区概览

 

新的工业区巧妙地将Holmøy Maritime的拖网捕鱼场、鱼类养殖场、鱼类加工场以及公司的总部安排在4个独特的建筑当中,将原始捕鱼场的粗犷与现代办公场所的优美结合起来。项目中还包含一间宾馆,能够为在渔场轮班作业的员工们提供休息的场所。工业区的建筑均朝向一条126米宽的、与挪威海相连的深水港。建筑的布局和比例旨在促进海上与陆地作业的顺利进行,同时对挪威北部的原始景观起到保护和改善的作用。

▼工业区将原始捕鱼场的粗犷与现代办公场所的优美结合起来

▼建筑群朝向一条126米宽的、与挪威海相连的深水港

环境考量

Vesterålen岛拥有典型的海洋性气候,冬季温和且夏季凉爽。岛上的居民超过3万2千人,在近一千年来,这里一直是挪威渔业的标志性的存在。该地区不仅洋流富含养分,更以全球最靠近海岸线的暖流而著称,为各类动植物提供了理想的生长环境。广袤无垠的海洋、陡峭的山峦和多云多雨的天空以及夏日的午夜阳光共同构成了当地的独特景致。每年的12月到次年的1月初,Vesterålen岛都会被掩藏在一种特别的蓝色黑暗之中,只有北极光偶尔能够带来一丝光亮。

▼在近一千年来,Vesterålen岛一直是挪威渔业的标志性的存在

 

Holmen工业区的设计充分考量了当地的环境背景,其简洁而逻辑清晰的结构以一种轻柔的方式与景观形成融合。缤纷的色彩来源于Vesterålen岛上不断变化的光线和自然风貌,简单的矩形体量巧妙地迎合了船只与车辆在场地中的动线。带有宽阔窗户的开放空间为建筑带来了尽可能充足的光照,同时也提供了远眺大海的开阔视野。这一设计还能够减少建筑对人工照明和采暖的需求,帮助改善室内气候,使建筑的可持续性得到有效提高。

▼缤纷的色彩来源于岛上不断变化的光线和自然风貌

▼简单的矩形体量巧妙地迎合了船只与车辆在场地中的动线

▼建筑细部

▼夜景

设计团队通过置入一个微微起伏的景观地形,使多余的开发用地回归到自然环境当中。绿色的小巷沿着宾馆和总部大楼不断延伸,最终到达一个叫做“Lunden”的小型公园,这里是为员工和游客准备的休闲和放松场地。草坪、当地植物和白桦树使周围的优美景观进一步凸显出来。

▼休闲公园

功能性、复杂性与娱乐性的融合

Snøhetta对工业区复杂的交通动线进行了精准的规划,为的是保证每日从这里出口的鱼的质量能够达到最高的标准,从而满足全球数百万人的食用需要。此外,设计团队还专门分析了拖网渔船的进出轨道、设备的存放、员工们的移动路径以及鱼类从捕捞、加工到冻结、运输的整个流程,以确保最优质的工作环境和最高的工作效率。设计团队还为工业区的核心地带——冷冻区制定了多个扩建方案,使其能够向深水港延伸112米,以提供充足的冷冻和贮存空间。

▼抬升的体量提高了交通的效率,同时带来眺望海景的视野

▼细部

建筑的外立面包覆以铝合金材料,与混凝土地面共同为建筑赋予美观且耐用的特征,同时与色彩鲜艳的细部形成对比。温暖的红色、橙色、黄色与绿色一方面与Vesterålen的天空、海洋与山峦形成鲜明的碰撞,一方面也从金属的灰色调中跳脱出来。

▼建筑的外立面包覆以铝合金材料

室内空间同样延续了这种明快的配色:温暖的色调营造出温馨的氛围,与桦木材质的天花板、墙面、地板以及各类家具形成和谐搭配,同时也为户外多变的自然景观增添了一丝活泼的感觉。丰富多彩的标识设计以鱼鳞为灵感,融合了独特的海洋元素。这些标识不仅装饰了冷冻区的窗户和墙面,还被采用到Holmen工业区的新logo以及公司的名片和文具设计当中,从而将建筑、景观、室内和平面设计串联起来,共同为我们讲述这个关于Holmøy Maritime的完整而美丽故事。

▼室内空间延续明快的配色

 

▼休闲空间

 

▼宾馆房间内部

 

▼家具细部

 

▼楼梯间

 

▼标识设计以鱼鳞为灵感

▼立面细部

▼温暖的红色、橙色、黄色与绿色与Vesterålen的天空、海洋与山峦形成鲜明的碰撞

 

Timeline: 2014 – 2017

Status: Completed

Location: Sortlandssundet, Norway

Size: 6,000 m2

Client: Holmøy Maritime


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453