Menil绘画馆,休斯顿

Johnston Marklee

设计公司:  Johnston Marklee

位置:  美国


项目概述

Menil绘画馆是美国第一个专门为现当代画作的收藏,研究,展览和保护而建立的场馆。Menil绘画馆作为新的活动中心,建在占地30亩的Menil私人博物馆园区内。绘画馆两边是人行道和已有的艺术建筑群(博物馆主楼,佛里斯科教堂,塞·托姆布雷画廊等)。新建筑是为Menil绘画馆量身打造的,是Menil美术馆自2008年便开始酝酿的项目,也是自Menil私人博物馆园区建成以来增建的第一栋艺术建筑,它的落成将为休斯敦中心区的文化环境添上浓墨重彩的一笔。

▼建筑外观

 

▼南立面

 

▼西立面,前方是Ellsworth Kelly的作品《Menil Curve》

 

光的调节

为了在实现建筑计划的同时使公众能够近距离接触到馆内的画作,建筑师在一个对采光高度敏感的空间里巧妙地实现了室内与室外的互动关系。光线设计利用周围树木的树冠和建筑顶篷,让游客进入Menil绘画馆时,能够感受到德州刺眼的阳光逐渐变得柔和。阳光穿过两个入口庭院和学者回廊后变得微弱,让游客和学者们适应公共空间的光线。设计师利用渐变的人造光定义展览区和储存区。研究室里设有天窗采光,天窗有多孔玻璃和帆布窗帘,这样研究人员就可以观察到一天之中天空的细微变化。

▼建筑顶篷的设计让游客在进入绘画馆时能够感受到阳光逐渐变得柔和

▼多平面的屋顶结构

 

与景观的关系

宽阔的草坪和壮观的橡树是Menil校园的主要自然景观,也是Menil绘画馆的景观规划的重中之重。景观设计的内容包括广场周边的树木配置,西边的露天庭院,绘画馆的东入口以及北边的学者回廊。景观设计师选用白色的薄钢折板屋顶来统一庭院和绘画馆的风格,从远处看,白色屋顶宛如漂浮于景观之中,偶尔还有树梢从中穿过。

▼东立面

 

▼白色的薄钢折板屋顶统一了庭院和绘画馆的风格

 

▼西侧庭院

 

▼从西侧庭院望向西入口

 

▼E. Rudge Allen家族庭院(学者庭院)

 

公共空间和专用空间的结合

穿插在三个庭院之间的实体体量是主要的功能区域。东西两侧的入口庭院之间是一个“会客厅”,兼有垂直交通和聚会空间的属性。休闲区南边通向展览空间,北边则是位于回廊一侧的、与行政办公室相连的会客厅,另一侧是研究室和画作修复室。

▼穿插在三个庭院之间的实体体量是主要的功能区域

 

▼“会客厅”

 

▼从会客厅望向学者庭院

 

▼布朗基金会画廊

▼Janie C. Lee画室

 

▼阅览室

 

适宜的尺度

艺术公共设施内摆放的艺术品和其本身的规模大小是密切相关的。Menil绘画馆体量适中,规模介于周围的民用建筑和博物馆建筑之间。

▼南立面和东侧庭院

家具设计

Johnston Marklee与加州Wood & Plywood家具公司的Jeff Jamieson合作,为Menil绘画馆定制了一系列家具,包括长凳,桌子,软凳,和桌上办公用品。该系列里的每件成品的设计灵感都来自于绘画馆的基本结构形式。

▼室内细部

园区的新节点

Menil绘画馆正式向公众开放时,它和能源大楼之间的景观就会成为Menil私人博物馆园区的焦点。这一片景观将现有的博物馆园区和新建的公园(新开拓了一英亩的空地)以及南边的绿地衔接在了一起。这样的景观设计将园区的场馆特质和居住特质融合并进一步拓展,同时引入了多层深化景观。

▼南立面

通用性与多样性

景观设计师受到得克萨斯州草原上的橡树林的启发,通过移动较矮的树木,在Menil绘画馆周边的景观中围合出了一系列开放和密闭空间,为户外艺术展创造了各种各样的可能性。能源大楼附近的露台和草坪都在树荫下,可以当做灵活的社交空间,也可以用于户外活动,讲座,小型音乐会,甚至能在这儿看电影,只需用投影仪把电影投在能源大楼的东墙上。

▼夜景

Menil绘画馆庭院

庭院的设计很符合Menil绘画馆不张扬的风格,和馆内收藏的画作特质也很搭调——淡雅的色调,微微的起伏,庭院的地面被大大小小的碎石和大理石铺满,在材质质感上与建筑使用的木材以及金属材质互补,形成了一个光影效果极好的纹理表面。每个庭院里种植的树木都不相同,因而每个庭院的体量感,连续性,对比度,亲切感和开放性也不尽相同,各具特色。

▼碎石和大理石与建筑使用的木材以及金属材质形成互补

 

▼窗边的休息空间

 

Leadership: Rebecca Rabinow, Director

Louisa Stude Sarofim, Chair Emerita, Board of Trustees Douglas L. Lawing, President, Board of Trustees

Architects: Johnston Marklee, Los Angeles, CA

Sharon Johnston, FAIA, and Mark Lee, Founders and Partners

Landscape Architect: Michael Van Valkenburgh Associates Inc., Brooklyn, NY and Cambridge, MA; Michael Van Valkenburgh, Principal

Location: Houston, TX

Project Size: Total area: 30,150 sf; Footprint: 17,000 sf; Height: 16 ft. / 22 ft.

Construction Cost: $40 million

Capital Campaign: Ending on December 31, 2017, The Campaign for the Menil raised more than $121 million, surpassing its original goal by more than $6 million. The campaign has supported the realization of the Menil campus master plan, Menil Drawing Institute construction, new Energy House, addition of public amenities, expansion and enhancement of green spaces, and endowment increase.

Principal Materials

Interior: white oak wood floors, architectural concrete floors, plaster walls and ceilings, painted wood paneling

Exterior: painted steel plate, stained Port Orford cedar, architectural concrete, steel-framed glazing

Key Dates:

January 2009:David Chipperfield Architects selected to design master site plan for the Menil Collection

June 2012: Johnston Marklee selected as architects for Menil Drawing Institute

June 2013: Michael Van Valkenburgh Associates announced as landscape architects for the Menil campus

March 2015: Groundbreaking

September 2016: Topping out Summer,

2018: Construction complete

November 3, 2018: Opening Day


​VOOOOD

​环球好设计对接服务平台

 平台 赋能
关于平台
发布与推广

品牌 中心

服务架构

​元宇宙 服务

设计星链 

未来设计元宇宙

 

预约设计

对接服务

联系我们

 

200955326@qq.com

北京副中心运河商务区国际财富中心19栋
+010 84780453

VOOOOD未来好设计对接平台        更加便捷高效的好设计对接服务平台

扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453