Inzone银座购物中心,德州 乾正设计

Inzone Ginza Shopping Center

设计公司:  乾正设计

位置:  中国


项目背景 | About the project

项目所在地德州是山东省的西北大门,自古就有“九达天衢、神京门户”之称,是华东、华北重要的交通枢纽,1500千米的京杭大运河,德州地段占了141千米。鉴于德州这座城市的历史人文脉络和得天独厚的地理优势,以及河巷纵横交错的地容地貌。本案的设计概念来源于穿越千年,重现古老河巷市集的繁荣景象。河巷、市集、船舶等元素贯穿整个空间设计,一步一景,犹如在水底游弋,从另一个视角去窥探这繁华的幻象之境。

▼戏剧化的主题街场景

 

特征

该项目植入了本案所在地的历史基因,挖掘属于本案独一无二的人文优势,使整个空间设计鲜活而独特,河巷、市集、船舶元素的提取与运用,始终贯穿整个空间布局,形成鲜明的视觉记忆和冲击力,穿梭其中,犹如游弋于水底,抬头仰望,鱼贯而行的“船底”波光粼粼,闪烁而梦幻。

▼抬头仰望,鱼贯而行的“船底”波光粼粼,”

▼天花细部

挑战

宽阔的中庭采用了自然光源,大大提高了环保节能的诉求,天光从中庭两侧照射到室内,格栅形式的线条让光有了丰富而细腻的变化,增添了空间波光潋影般的灵动之美。

▼中庭采用自然光源

优势

功能性:整个银座购物中心围绕设计概念中由河巷贯穿的幻象景致,分区植入各个中庭等公共空间,让空间与人产生互动并区分所在的场域。

创新:大量使用铝板这一材料,通过构成手法,在节约成本的同时创造出不同的视觉效果。

▼由河巷贯穿的幻象景致

空间的有机统一

幻象之境的概念是将多空间系统应用于整个设计中,根据船在河道中的流动韵律以及功能的需要进行空间设施的设置,在保证商业流线的前提下让整体建筑及场景的设计有机统一,形成了不同空间纬度上的屋顶、平台、中庭等一系列连续的空间体系,同时成为一系列连廊、街区之间的转换元素,最终形成建筑与场景自然融合。

▼屋顶、平台、中庭构成连续的空间体系

▼设计示意图

 

▼1层平面图

 

项目名称: Inzone银座

设计公司: ARIZON DESIGN乾正设计

总设计师: SHEN JUNWEI 申 俊伟

联系邮箱: ELSONSHEN@163.COM

完工时间: 2018

项目地址: 中国.德州

项目面积: 100,000㎡

摄影: Dirk weiblen

客户:Inzone银座集团

空间类别:购物中心


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453