侠父村农贸市场改造,绍兴 本构建筑事务所

Xiafu Village Farmers Market Reconstruction

设计公司:  本构建筑事务所

位置:  中国


现状介绍

项目位于店口镇侠父村,原来的农贸市场由村政府出资建造,总建筑占地800平米,建于2003年。这里是村民每天生活的起点,交易和交流的场所。每天清晨五点至八点,村民便会聚集在此,买卖农作物和牲畜,交换货品。农贸市场也是全村最大、最重要的公共建筑。

▼场地鸟瞰

 

如今浙江一带的村庄几乎和中国一二线城市一样,进入了公共空间更新换代的时代。2003年,农贸市场竣工,实现了空间的从无到有。但彼时的建造是流水线生产结果下的产物,建筑设计本身并没有考虑村民的真正使用需求。加上经济突飞猛进背景下村民生活方式的更迭,导致了现在800平米屋檐下的农贸市场几乎无人使用。村民直接将摊位摆放在了农贸市场沿街一侧的路边。

▼农贸市场概览

 

▼农贸市场外观

驻村建筑师计划

店口镇驻村建筑师计划由理想城镇创始人裘浙锋先生发起,旨在以设计改善乡村公共空间。侠父村农贸市场便是其中的一个示范点。我们安排了两名建筑师到当地与村民一起生活,采访和调研村民对于农贸市场的使用需求,并对乡村村落的社会现状及空间的使用方式进行了分析,得出相应结论,基于此给予了设计策略。

▼在市场里摆放摊位的村民

设计策略

在设计上,我们仅做了两个改动。第一,我们以连续折板的屋顶形式,打破了原先坡屋顶大跨度钢结构建筑的线性空间布局,为农贸市场提供了一个没有方向性的屋顶。农贸市场原有的建筑边界感被打消了,呈现出欢迎村民从各个方向进入的姿态。折屋面还使得光线得以从屋檐侧面进入,大幅提升了屋檐下的采光条件。

▼屋顶改造示意

 

▼连续折板的屋顶形式打破了农贸市场原有的建筑边界感

 

▼折屋面还使得光线得以从屋檐侧面进入,大幅提升了屋檐下的采光条件

第二,我们改变了铺口的形式,将贩卖空间调整为回字形围合式,将卖家和买家的领域做了清晰的划分,使得二者泾渭分明。卖家的东西,譬如电动车、货物,可以安全地堆放在回字围合的内部;而留给买家的空间则有了更多横向穿行的可能。因为有了空间的归属感,卖家也有了“自扫门前雪”的意识,自发地维护起围合内的空间;市场管理者只需维护好围合外的路面。市场的运营在这样一种村落的内部秩序中悄然展开。

▼首层平面图

 

▼贩卖空间被调整为回字形围合式

 

▼买家的空间有了更多横向穿行的可能

 

结果验证

农贸市场竣工已有半年多。经过多次的实地回访和观察验证,我们发现原先在市场外沿街摆摊的村民重新回到了800平米的屋檐下,且正按照设计预期的方式井然有序地使用起更新后的市场。同一屋檐下的农贸市场显得生机勃勃。

▼井然有序的新市场

▼总平面图

 

▼立面图

 

▼剖面图

▼轴测示意图

 

建筑设计:本构建筑事务所

项目名称:侠父村农贸市场

地点:绍兴诸暨侠父村

业主:侠父村村政府

建筑面积:734.6平米

主持建筑师:相南

项目团队:陈建宏、洪樾莹

设计时间:2017.11-2018.1

施工时间:2018.1-2018.6

建筑摄影:陈灏


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453