创新曲线科技园,加利福尼亚

Form4 Architecture

设计公司:  Form4 Architecture

位置:  美国


本项目坐落于斯坦福大学研究园内,创新曲线科技园区内大楼的动态曲线象征着发明创造的过程。建筑设计团队使用优美的金属弧线,通过其波峰和波谷,将探索性科研活动的高潮和低谷用建筑的语汇具象地表达了出来。本项目位于Palo Alto市斯坦福研究园的边缘上,共拥有4座建筑,由来自旧金山的建筑事务所Form4 Architecture负责设计。

▼项目外观

 

本项目是LEED白金等级建筑,在园区内创造了一个有活力的、令人激动的场地,为电脑游戏开发、翻译软件和数字化发明领域的人们提供了一个工作和放松的空间。在外立面的处理上,建筑师使用了一系列柔美活泼的建筑元素,不仅象征着发明的过程,更是一种强有力的视觉提醒,暗示着建筑内部正在进行的各种专注、广泛且紧张的研究工作。创意曲线科技园中的4座建筑都围绕着一个中央园景庭院布置,对角线布置的人行道穿过整个基地,将人们从毗邻的街道上引过来。

▼项目外观,外立面上金属曲线象征着创新研究起起伏伏的过程

 

这些建筑通过颜色进行编码,施工过程分为两期,其中项目一期包括蓝色的2号楼,建筑面积66,700平方英尺,和红色的3号楼,建筑面积76,560平方英尺。项目二期将于2020年完工,包括黄色的1号楼,建筑面积66,700平方英尺,和紫色的4号楼,建筑面积66,700平方英尺。

▼项目外观,玻璃立面与金属曲线形面板结合

▼项目外观,建筑与景观相辅相成

 

在建筑外部,突出的屋顶和由喷漆再生铝制成的深挑檐搭配,共同表现出创新研究过程的起起落落。至于外立面上竖向跨越两层空间的金属曲线,上升的部分代表着创意火花和想法的实用性分析的逐步推进,波峰之后曲线逐步下降,变成了长而水平的金属带,象征着发明的实施阶段。新研究园区内的建筑群体现了金属和玻璃材料技术的前瞻性精神,提倡增强机器加工的精确度、透明度和现代性。因此,在本项目中,创新的过程在三维空间中被表现得淋漓尽致。

▼立面曲线形金属板所代表的含义

 

▼建筑立面图

 

▼建筑外观局部,外立面上竖向跨越两层空间的金属曲线的起落都象征着发明的创新和实施阶段

 

曲线造型的挑檐逐渐向下,一直延伸到接近地面的最低点,这突出了一系列充满挑战的过程,如风险评估、市场融资和决策制定等。随后,这些挑檐从最低点出逐渐上升,一直延伸到每座建筑的末端,代表着创新活动最终取得的令人振奋的结果。同时,这些突出的平面还创造出一系列室外阳台,为使用者们提供了园区和科技园区之外的现实世界的景观。

▼建筑外观局部,降至最低点的曲线形挑檐代表着风险和挑战

 

▼建筑外观局部,突出的起伏曲线形金属面板创造出一系列室外阳台

▼建筑外观细节,降至最低点的曲线形挑檐向上升至建筑末端

 

除了本身的象征意义外,这些深挑檐还与垂直的玻璃散热鳍片相结合,为建筑室外提供遮阳空间,同时控制建筑的得热,增强建筑的透明度,使建筑与校园生活能够更加紧密地联系起来。此外,为了在建筑中使用更多的玻璃外墙,建筑师使用了深檐的水平遮阳板,这些遮阳板也可以作为轻型的搁板,从建筑外墙处逐渐延伸。由太阳能控制的天窗增强了室内的自然采光,从而减少了室内空间对人工照明的需求。

▼建筑顶部的深檐水平遮阳板细节,从建筑外墙处向外延伸

 

▼建筑深檐的水平遮阳板细节,提供遮阳空间

 

四座建筑均为35英尺高,每座建筑的中心位置都设有一个中央玻璃大厅,大厅两侧设置着两个侧翼空间,建筑师通过这种方式将建筑体量打散。在建筑的中央大厅内,庭院的混凝土铺地和建筑外立面上的金属曲线都各自延伸,贯穿这个二层空间,创造出一个雕塑般的门廊,将室内外空间联系在了一起。

▼建筑入口

 

▼入口处的双层通高的中央玻璃大厅

▼从中央玻璃大厅的二层走廊上看整个大厅空间

 

▼通透明亮的中央玻璃大厅

为了获得LEED白金级别的认证,该项目还采用了额外的可持续性元素,如能够自动遮阳的基础设施、高效的机械和电气系统、高性能的冷却屋顶、太阳能光伏发电系统、建筑垃圾回收系统等,同时使用当地材料,并打造由当地原生植物构成的生态湿地景观。这一系列的可持续建筑特征有助于显著提高空间使用者的热舒适度,从而提高他们的满意度和生产效率,同时减少及系统的磨损。

▼项目夜景

▼建筑夜景局部

 

▼分解轴测图

 

▼总平面图

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼屋顶平面图

 

▼剖面图

 

Architect: Form4 Architecture

Robert J. Giannini, principal

John Marx, AIA, design principal

Paul Ferro, AIA, principal

Client: Sand Hill Property Company

Location: Stanford Research Park, Palo Alto, CA

Size: 276,660 total square feet in four buildings on 13.5-acre campus: Building 1: 66,700 square feet; Building 2: 66,700 square feet; Building 3: 76,560 square feet; Building 4: 66,700 square feet

Contractor: Vance Brown Builders

Landscape Architect: Studio5

Lighting Designer: Luminae Souter

Structural Engineer: DCI, Inc.

MEP Engineer: M-E Engineers

Photos: John Sutton; Richard Barnes


我有项目需要找优秀的设计师:

请点击这里


我是设计师需要承接优质项目:

请点击这里


项目或个人要高格的原创艺术:

请点击这里


需要更新换代高优品格的网站:

请点击这里


时代发展,业态巨变。

一起做点有意义的事。

诚邀

志同道合的您

成为平台的事业合伙人:

请点击这里


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453