阿那亚单向空间书店室内设计,秦皇岛 / B.L.U.E.建筑设计事务所

A one-way space bookstore interior design

设计公司:  B.L.U.E. Architecture Studio

位置:  中国

项目是单向空间书店位于秦皇岛阿那亚社区的新址,一间面积为590平方米的海边书店。设计内容包括外立面改造,室内设计与景观设计。

▼单向空间书店外观

 

▼书店立面

 

▼书店入口

 

设计对于空间的想象,最初源于“孤独”。当人们远离城市的喧嚣,独自身处海边,面对自己,孤独感瞬间被成倍放大了。与传统书店不同的是,设计企图创造一个以人为单元的互动空间。在原有梁柱结构不变的前提下,采用“包裹”和“消解”的方法,将不同功能的深灰色木质的盒子穿插其中。这些形态大小不一的“盒子”赋予原本单一的空间更丰富的延展方式,令读者在随意游走中完成对空间的趣味探索。既可以隐于一个人独处的小盒子,沉浸于一个人的冥想,也可以走入更开放的空间,遇到新的朋友产生交流和互动。这些“盒子”给了人们选择孤独的机会,也带来相聚的可能。

▼空间布局轴测图

 

▼平面布局概念图

 

▼室内空间概览

 

▼不同功能的深灰色木质盒子穿插其中

 

▼这些形态大小不一的“盒子”赋予原本单一的空间更丰富的延展方式

 

▼令读者在随意游走中完成对空间的趣味探索

 

▼走廊空间

书店主入口和外摆区的景墙由混凝土现浇而成,混凝土自然的表面肌理给人粗粝又有温度的感受。高低错落的墙体和植物营造出的过渡空间,将外界的纷扰统统阻隔在一方墙外。当读者由外至内穿过这一区域,内心也从外界的喧闹自然转换到阅读所需的安静里。材料运用上,保留了原建筑混凝土的粗犷氛围,搭配深灰色木皮,原色钢板与水磨石等自然朴素的材料,营造出独特的,属于海边书店的独立冷静的氛围。

▼属于海边书店的独立冷静的氛围

 

▼位于书店中心位置的盒子

 

▼一个以人为单元的互动空间

 

▼这些“盒子”给了人们选择孤独的机会,也带来相聚的可能

 

阿那亚单向空间书店的设计,不止是一家书店,更是一个场域和氛围。将公共空间与私密空间分解、并置在同一场域,让每一个读者与自我,与他人共享一个界限模糊的思考空间,产生情感共鸣。这是一种对阅读空间新的探索,也是在快节奏的时代里对于思考和交流的重新认识。

▼一个界限模糊的思考空间

 

▼阅读角

▼书架背后的座椅

▼阅读沙发区

 

▼细部

 

▼平面图

 

项目名称:秦皇岛阿那亚单向空间书店室内设计项目

项目所在地:秦皇岛市昌黎县

建筑师:青山周平,藤井洋子,刘凌子,杨雨嘉,曲海波 / B.L.U.E.建筑设计事务所

业主:阿那亚

规模:一层

总建筑面积 590平米

设计周期 02.2018 – 07.2018

施工周期 07.2018 – 09.2017

主要材料 外立面:原色钢板

墙面:水泥涂料

地面:素水泥

家具:深灰色实木贴皮

摄影:吴清山,OWSPACE


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453