金棕榈幼儿园,福建 / 国广一叶设计机构

Golden Palm Kindergarten

设计公司:  国广一叶设计机构

位置:  中国

本案建筑为椭圆形结构,设计之前一直是阳光棕榈城闲置已久的附属楼,由于周边缺少多样化综合性幼儿园,同时居民也希望能建设一个舒适安全、富有自然与创新的幼儿园,当地传统幼儿园的教育模式、各种符号和颜色限制孩子们的大脑,我们希望脱离原有的花花绿绿、绚烂多彩的幼儿园概念重新设计。幼儿园是孩子最初体验社会的场所,是人与人互通的第一成长基地,它不仅是安全,更应该是富有趣味性,自然性和开拓性的。我们的幼儿园就像是一张空白纸,孩子们可以在这张空白纸上开启他们的创作之旅……

▼幼儿园入口

 

公共区

项目改造前原建筑窗都是大落地窗,保证充沛的阳光,依靠空间的层高优势,利用贯穿空间的大楼梯,划分出更多可以用来发展儿童天性的自由探索空间,一楼接待大厅作为孩子们进去室内的第一空间,地面为PVC地塑材料,一条跑道将公共空间和教室连接起来。大厅保留原有的圆形柱子加以“树”的抽象造型修饰原建筑柱体,室内空间主要以白色、木色为主,楼梯阁楼处挑出空间用平台与滑梯连接一楼的活动空间,增加“树”与“树屋”的空间趣味性。用简单朴实的设计向孩子们展示出设计者和教育者的可持续性环保理念。

▼立体建筑功能分区分析

 

▼一楼接待大厅,保留原有的圆形柱子加以“树”的抽象造型修饰原建筑柱体

 

▼一楼走廊,跑道将公共空间和教室连接起来

 

教室

每个教室营造出一个小型演出或集体活动的空间。通过对空间的灵活化使用,在功能上对不同空间进行定位,丰富幼儿教育空间的教学内容,滑梯、儿童阅读平台、开放式儿童烹饪台、整面涂鸦黑板墙设计及角色扮演区等分段式穿插在空间内,丰富的室内活动区域,不仅可以诱发儿童的探索心理,也让他们可以自由选择,根据自己兴趣爱好去探索。

▼一楼教室,室内空间主要以白色、木色为主

▼一楼教室,设有涂鸦黑板墙设计

 

▼二楼教室

▼音乐教室

 

▼舞蹈教室

 

▼泳池

 

▼洗手区,贴有蓝色的马赛克墙砖

 

▼室内楼梯,梯段呈现彩虹色

 

▼操场

 

▼总平面图

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

▼四层平面图

 

项目地址:福建省莆田市城厢区阳光棕榈城“金棕榈幼儿园”

面 积:5345平方米

风 格:现代简约风格

设计单位:国广一叶设计机构

设计主创:陈文强、张先辉

设计时间:2018年12月 竣工时间:2019年6月

主要材料:主要材料:PVC地塑、水曲柳木、环保色漆、不锈钢、木塑格栅。

More: Guoguang Yiye Design Agency    


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453