芜湖O.T.S时尚店,安徽 / 上海有寻建筑设计事务所

Wuhu O.T.S Fashion Store, Anhui

设计公司:  上海有寻建筑设计事务所

位置:  中国


在着手店铺空间设计之前,通过透彻分析空间场所和项目背景,现场的空间要素、业主的诉求、陈列商品的调性等等这些细节元素,会在我们脑海里形成一个关联的网络,这个客观要素网一旦形成便会与设计师的我们相遇,迷一般地产生出概念的火花,当我们恰当地捕捉到他们时,就会形成较为清晰的视觉化形象。

此次设计的一个重点是临街的大橱窗,原本呆板的两个长方形窗洞,借由凸出外墙的装饰架而获得新生。L型的退台在两个橱窗分别形成“台阶”和“门洞”两种不同的造型,其中一个橱窗的台阶形式延伸至室内,形成室内、外自然的关联。丰富且变化的退台橱窗,透露出ARTDECO的优雅气质,不仅为O.T.S带来了独有的标志性,也确立了品牌的空间调性。

▼店铺外观,L型的退台在两个橱窗分别形成“台阶”和“门洞”两种不同的造型

 

▼店铺外观,橱窗的台阶形式延伸至室内

 

在踏勘现场,充分了解层高、梁柱、楼梯等要素后,我们发现过低的大梁是这个空间中无法回避的“难题”,它们将店铺分割成进深方向的几个琐碎空间。暴露或是平顶这样的常规做法,都无法解决他们对空间的不良影响。如何让空间看起来轻松自如,并体现出预想的优雅感,需要一个巧妙的解决方法。最终我们决定:将大梁从天而降拉至地板,形成一个有厚度的“墙体”,同时在这个墙体上开“洞”,“洞”中陈列商品。这种既满足功能又营造空间感的手法一经确立,便奠定整个空间的基调。

▼店铺剖透视

 

▼店铺一层,将大梁从天而降拉至地板,形成一个有厚度的“墙体”,同时在这个墙体上开“洞”,“洞”中陈列商品

 

在O.T.S店里,几乎看不到陈列道具,空间成为体验的主体,“墙”营造出层层递进的关系。购物者可以在这里获得一种漫游式的购物体验,特别是在二楼,三层递进的空间,购物者漫游其间,透过不同造型的“墙洞”,“你”和“我”两两相望成为彼此的风景。移步换景式的购物体验也使O.T.S拥有了独一无二的属性。

▼店铺二层,“墙”营造出层层递进的关系

 

▼透过墙洞看二层空间的入口处(第一进空间)

 

▼透过不同造型的“墙洞”,从二层的第一进空间向内看

 

▼二层的第二进空间,透过墙洞形成“你”和“我”两两相望成为彼此的风景

▼二层的第三进空间,沿着外玻璃橱窗设置台阶

本次项目的主材选择了有生命感的水磨石。浅灰色和白底粉颗粒的两款水磨石打底,搭配有光泽度和手工纹理感的浅灰色马来漆,加上挂衣杆的金色,共同营造出简约而高雅的购物氛围。水磨石自然的石子纹理为空间奠定了亲切宜人的主调,同时这样的颗粒感,也正体现了设计的另一层意向:“园景”,它最终完满了我们在这个设计中的“造园”梦。

▼二层空间局部,水磨石搭配浅灰色马来漆和金色的挂衣杆,营造出简约而高雅的购物氛围

 

▼二层空间细节,墙洞的两侧和顶部安装着镜面

 

▼一层平面图

 

▼二层平面图

 

项目名称:芜湖O.T.S时尚店

设计方:上海有寻建筑设计事务所

项目设计 & 完成年份:2018年5月- 8月

主创及设计团队: 汪琳、王丹、杜玉鹏

项目地址:安徽省芜湖市镜湖区中西友好花园29-30号

建筑面积:253平方米

摄影版权:林山

合作方:芜湖天城装饰工程有限公司

客户:O.T.S时尚店

品牌:CDN西顿照明、上海媛艺水磨石、立邦艺术漆

More: Circle Studio Shanghai    


扫描二维码分享到微信

在线咨询
联系电话

010-84780453